Август 10 2015, 18:22

На заводе «МЕТАКЛЭЙ» стартует первый госпроект по импортозамещению в Брянской области

12

Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга одобрил заём на реализацию первого импортозамещающего проекта в Брянской области. Речь идет о 299 миллионах рублей, которые выдадут закрытому акционерному обществу «МЕТАКЛЭЙ», чьи производственные мощности расположены в городе Карачев. Это около 63% инвестиций из оставшихся к вложению в проект.

«МЕТАКЛЭЙ» собирается наладить выпуск антикоррозийного монослойного полимерного покрытия для изоляции стальных труб большого диаметра.

Заказчик – нефтегазовая отрасль, которая, как известно, является в нашей стране воистину бюджетообразующей. Судя по всему, заказы будут производиться в том числе и под резонансные проекты трубопроводов, таких, как «Голубой поток» и «Сила Сибири».

Производство станет импортозамещающим. Как отмечается в пресс-релизе фонда, в 2014 году 75% материалов для изоляции труб на российский рынок завозилось из-за рубежа. Это порождало «значительный риск зависимости стратегических проектов от иностранных поставщиков». Приводится печальный исторический опыт: в начале-середине 80-х поставки высоких технологий и материалов для постройки газопроводов в СССР откровенно саботировались США.

Конкретно для жителей Карачева, и не только для них, данные заказы должны предоставить новые рабочие места – в том числе высокооплачиваемые. Как завил генеральный директор ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа, «мощности нашего производства будут увеличены на 60%».

3

Всего намечено создание 90 рабочих мест. Также в процессе регистрации две патентные заявки.

Компания намерена занять до 80% рынка соответствующих материалов. Общие расходы на проект оценены более чем в 470 миллионоврублей. 46 с половиной миллионов рублей компания уже вложила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: