Август 11 2015, 09:30

О Рославце и Габо вспомнят в выставочном зале на бульваре Гагарина

0151685

Брянск вспомнит о творчестве знаменитых авангардистов композитора и музыканта Николая Рославца и скульптора, художника, архитектора с мировой известностью Наума Габо. В городском выставочном зале на бульваре Гагарина в четверг, 13 августа с 18:30 пройдёт творческий вечер, посвящённый нашим знамеземлякам.

Искусство авангарда – отдельная страница в истории брянской культуры, в которую вписаны имена многих авторов, известных своей неординарностью. Творческая встреча продолжит цикл мероприятий, сопровождающих выставку работ Марка Шагала «Lа Bible».

Вечером 13 августа любители искусства смогут познакомиться с уникальными фото- и видеозаписями, посвящёнными Рослацу и Габо, постигнуть суть русского авангарда.

Встречу проведут брянский скрипач и композитор, организатор ежегодного фестиваля современного искусства имени Николая Рославца и Наума Габо Марк Белодубровский и Татьяна Ривкинд, журналист и преподаватель БГУ.

Digital StillCamera

Ещё несколько лет назад Брянск был местом проведения уникального для нестоличного города фестиваля имени Рославца и Габо. Он ведёт свою историю с далекого 1985 года, когда композитор Марк Белодубровский бросил вызов стереотипам, организовав клуб Аподион»… Фестиваль начинался с таких вот, как сейчас, бесед под музыку – а потом вырос и окреп, стал международным. О Брянске узнали в культурном мире.

Брянский «Рославец и Габо» проводился не каждый год – в 2014-м, например, с успехом прошёл 25-й фестиваль.

Гостями и участниками фестиваля в разные годы были известный конструктивист Вячеслав Колейчук и его талантливая дочь — дизайнер Анна Колейчук, композиторы-минималисты Джозеф Персон (США) и Элизабет Шимана (Австрия), итальянский композитор Джузеппе Джулиано, внучка самого Кандинского — художница Елена Прейс, живописец-космополит Михаил Шемякин, уникальный полиглот Вилли Мельников.

371757_html_1aff1f2

На брянской сцене выступали такие замечательные композиторы и музыканты, как Марк Пекарский, Татьяна Гринденко, Виктор Екимовский, Сергей Осколков, Лидия Кавина и многие, многие другие.

В Брянске не раз звучали мировые премьеры произведений Николая Рославца. На гастроли к нам приезжали такие яркие звезды современного театрального искусства, как Константин Райкин, Евгений Гришковец, Сергей Юрский, Михаил Казаков, Роман Карцев…

Вот как писали культурные персонажи городского форума «Брянск Онлайн» о фестивале Рославца и Габо в 2008 году, когда нашлось последнее упоминание о нём:

— Хорошо, что фестиваль снова стали проводить. Надо бы, чтобы он стал ежегодным и более респектабельным. Но для этого потребуется активная поддержка местных властей. В области литературы у Брянска есть тютчевские и толстовские дни, надо бы и этот фестиваль так же поддерживать. Собственно говоря, в плане музыки у нас больше предъявлять некого. В сторону: хороша была фраза Сомовой «Я завидую жителям Брянской области, которые услышат…» Она, часом, не забыла, управление культуры какой области возглавляет? Сама, что ли, не местная…

image_1306140628

Журналисты из десятков городов России, приезжавшие на фестиваль под эгидой газеты «Культура», каждый раз высоко оценивали его вклад в мировую культурную палитру. Организацией фестиваля занимается Культурный фонд «РАГД» (аббревиатура: Рослацев, Андреев, Габо, Добычин — мастера, внесшие заметный вклад в мировую культуру, наши с вами земляки).

Международный фестиваль современного искусства имени Н. Рославца и Н. Габо был принят в ISCM (International Society of Contemporary Music) — Международную Ассоциацию Современной музыки.

Фестиваль стал ежегодной культурной традицией в Брянске, «точкой сборки» неординарных творческих личностей, его поддерживали, им гордились градоначальники и губернаторы… А к своему юбилею – 30-летию – фестиваль кончился, пропал.

Почти заглохла и память о нём. Тем более важна встреча вечером 13-го на Бульваре. Когда вспоминаешь хорошее – иногда оно возвращается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: