Август 11 2015, 18:33

Набережная лишилась подпорных плит для газонов, Славянскую площадь выравнивают

nab3

Набережная лишилась высокой бордюрной плитки, возвышающей газоны на полметра от асфальта, сообщила сегодня «городская инспекция» из читателей «Брянской улицы» в полдень вторника, 11 августа. Площадку вокруг фонтана – от ступенек «Дружбы» до магазина «Автозапчасти» почти разровняли. Завезена земля. Старую могучую иву рабочие со всех сторон обкопали, но пообещали не рубить.

Капитальный ремонт Славянской площади начинался в Брянске в пятницу, а ко вторнику от древней бордюрной плитки почти избавились.

Если бы не жара, из-за которой рабочие трудятся несколько часов в день, работы шли бы быстрее. А так — с 12 до 16 часов вторника местные жители видели только трактор, отдыхающий под ивой и рабочего, скалывающего остатки плиток.

тракотор под ивкой

В бюджете Брянска на скромное благоустройство денег не заложено – ведь до этой поры Славянская площадь была в собственности управления имущественных отношений области. Сейчас до окончательной передачи участка из областной собственности в распоряжение муниципалитета осталось несколько недель. Но, как пояснил «Брянской улице» глава Советского района Алексей Колесников, они слишком дороги, чтобы упускать время. До Дня города (да и до губернаторских выборов, к которым горожанам надо бы что-то предъявить) остаётся чуть больше месяца.

Землекуча

По самым скромным подсчётам коммунальщиков и финансистов, сумма капремонта Славянской площади стремится к десяти миллионам. Из них по данным разных источникам собрано три или пять миллионов. Сумма сложилась из пожертвований брянских бизнесменов, которых хотят оставаться неназванными: то ли налогов за «меценатство» боятся, то дальнейших просьб. Некоторые брянцы, зная брянских меценатов, опасаются, не попросят ли они у города за услугу чего-нибудь … невозможного.

Чтобы не влезать в тотальную зависимость от кого-либо, власти и общественность пару недель назад согласились: грандиозные проекты откладывам, наводим на Славянской площади элементарный порядок.

лента

В первую очередь, планируется убрать все разрушенные бордюры и клумбы, снять изношенные плиты и пришедшую в негодность плитку. Из первоочередных работ: ремонт фонтана, укладка дорожек из новой плитки, установка урн, скамеечек и организация газонов.

Все это позволит сделать пространство у фонтана более открытым и легким. Также планируется сохранить все зеленые насаждения и в дальнейшем высадить новые деревья по периметру площади.

кусок травы

Всё это реально сделать за полтора месяца. Планировка Набережной пока не меняется, а значит по Градостроительному кодексу капремонт можно проводить без общественных слушаний.

Глава Советского района признал обоснованность замечаний «Брянской улицы» http://bryansku.ru/2015/08/05/dlya-rekonstrukcii-naberezhnoj-meriya-predlozhila-bryancam-skinutsya/ о том, что, прежде, чем собирать деньги, надо бы дать полную информацию – на что и сколько?

По словам Алексея Колесникова, список работ существует, но дорабатывается в рабочем режиме. Со сметой – торможение: чиновники, коммунальщики и прочие городские благоустроители спорят о плитке: какую брать «на пол» – за 450 квадрат или дороже раза в два, но, как говорят лоббисты закупки – более долговечную?

плитка

План-график проведения работ имеется: пока этих работ по-минимуму, но может быть, появятся возможности…

Мэрия обещает меценатам и жителям прозрачность и гласность дальнейшего сбора и расходования средств. Для начала глава Советского района сообщил: в фонд «Развитие» действительно, пока пожертвовал 300 рублей только один «простой житель».

Сейчас его разыскивают – не иначе, чтобы сделать из него топиарную фигуру «Доброта и доверие» к 1030-летию Брянска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: