Август 11 2015, 08:51

Заграница нам поможет: брянские учёные не стесняются иностранных грантов, призов и спонсоров

grants word on paper folder showing scholarship or higher education concept

Политика, политикой, а сотрудничество российских и американских и европейских учебных и научных учреждений активно продолжается. Брянские лесной и технический университеты опубликовали на своих официальных сайтах информацию о профильных международных проектах и конкурсах для своих преподавателей и студентов.

На сайте Брянского государственного технического университета (БГТУ) размещены несколько объявлений о международных конкурсах и проектах. Одно из них — о «Конкурсе проектов 2015 г. на проведение совместных научных исследований американскими и российскими университетами».

Это мероприятие проводит Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF Global). Изыскания предполагается провести в следующих областях:

1. Нанотехнологии для чистой энергетики (топливные элементы, солнечные элементы, процессы получения биотоплива, энергоэффективность топлива, снижение выбросов углерода в промышленности и на транспорте. Эти элементы примерная тематика включает, но ими не ограничивается).

2. Нанотехнологии в сельском хозяйстве (пестициды, удобрения, растениеводство, животноводство, приборы мониторинга ирригационных систем, экологически безопасные технологии сельскохозяйственного производства, и прочее).

Все изложенные направления очень актуальны, как у нас, так и у «них», посему совместные разработки будут, несомненно, взаимовыгодны.

Открывает широкие перспективы для проявления умов и талантов объявление о IV Всероссийский конкурсе инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России», размещенное на сайте Брянского государственного технологического университета.

Здесь также задействованы иностранные партнеры – компании КНАУФ и РЕХАУ. Названия их, правда, написаны патриотично – русскими буквами. КНАУФ предоставляет один из специальных призов: поездку в Германию с посещением объектов, построенных с применением материалов компании, в сопровождении одного из ведущих российских архитекторов. Это – награда для шести победителей конкурса.

РЕХАУ также предоставляет обучающие поездки в ту же страну для трех авторов лучших проектов в номинации «Образ России». Поездка включает посещение производств и знакомство с инновационными решениями компании, а также общение с практикующими архитекторами и проектировщиками. Возможно, в познавательные круизы отправятся и лучшие умы БГИТА.

Чуть ли не крамольные в наше время объявления прокомментировал один из известных брянских учёных:

— Пусть брянские таланты побеждают, проявляют себя на международном уровне, обмениваются опытом, развиваются. Для науки нет границ!.. Но «дело врачей» и «дело учёных» в России из истории я помню, — добавил он и отказался назвать свою фамилию для публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: