Август 13 2015, 15:43

В сквере Энергетиков на Чермете хотят установить памятник покорителю Крыма фельдмаршалу Гудовичу

skverenerget

Место для памятника унечскому фельдмаршалу Ивану Гудовичу, похоже, определено. В последние дни жители Чермета заметили главного казака Брянской области и депутата горсовета Василия Игрунёва в сквере Энергетиков. С планшетом в руках он исследовал зелёную территорию, расположенную между Черметом и Центром. Его окружали инженеры и специалисты в сфере ЖКХ.

Председатель совета одной из пятиэтажек на Чермете Александр Чернов рассказал «Брянской улице», что в руках у полковника Игрунёва был план-схема коммуникаций, заложенных в пределах сквера Энергетиков, а также проект будущих преобразований .

Как сообщил нашему корреспонденту инициатор проекта Василий Игрунёв, они заключаются в том, что часть деревьев центральной аллеи будет вырублена ради чугунно-бронзового памятника великому полководцу, выполненному в полный рост. По проекту он будет стоять на гранитном постаменте в начале сквера – со стороны дома спорта «Динамо». На противоположной точке – ближе к черметовским «Журавлям», предполагается установить памятный казачий камень.

Реакция тех жителей, которые в курсе намечающихся преобразований – в отрезке от сарказма до возмущения. Люди давно уже хотят от властей только одного – сохранить остатки островков комфорта, тени и зелени в городе. Мамам с колясками и дошкольниками из домов на Советской, 32, 32а, 34, Фокина, 90, беременным женщинам из роддома №2 жизненно необходима эта зелёная тенистая аллея. Вряд ли они и их мужья позволят вырубить здесь хоть одно дерево.

Да и так ли нужно приводить каждое место в городе в соответствие с политическим моментом. Не до конца понятна жителям города – какое отношение имеет стародубско-унечский военачальник к городу Брянску? Может лучше увековечить память о нём в Старых Ивайтёнках?

Напомним, сквер Энергетиков – единственный на Чермете. Между тем, население микрорайона не против бы увидеть ещё один – сквер имени заслуженного строителя России Александра Гавричкова на месте снесённых ветхих домов на Советской.

дяди

Как сообщили «Брянской улице» в горсовете — то, что Василий Иванович примеряет проект к скверу Энергетиков, ещё не означает, что вопрос будет решён положительно. Его должны утвердить на комиссии по топонимике, а затем вынести на сессию горсовета.

Тем не менее, по данным «Брянской улицы», казак и депутат имеет в отношении сквера самые серьёзные намерения. Как сообщают его коллеги-казаки, имело место «высокое одобрение» проекта в правительстве Брянской области именно на этом месте.

Как полагают служивые, не последнюю роль играет тот факт, что Иван Гудович – уроженец унечского села Старые Ивайтёнки , которое в «прежние времена» числилось за Стародубским казачьим полком.

Для казаков в свете текущего политического момента важно и то, что Гудович «воевал с турками и брал Крым». Также фельдмаршал 18 века, в конце жизни – русский граф, отвоевал у турок Одессу и Анапу, был военным губернатором Киева. Вот заслуги, которые, по мнению инициативной группы, дают ему «моральное право» поселиться в сквере Энергетиков.

Василий Игрунёв сообщил местным жителям и о планах переименования сквер Энергетиков в сквер Гудовича.

Сквер Энергетиков давно уже является лакомым куском территории для всякого рода градостроительно-планировочных самовыражений. Последнее, самое невинное из поступивших предложений по «Энергетикам» – сделать его местом для топиарного парка – по весне было категорически отвергнуто главой Советской администрации Алексеем Колесниковым.

Сейчас Алексей Николаевич также, по его словам, не получал никаких распоряжений на «преобразования».

Мэр Брянска Вячеслав Тулупов заявил, что сквер Энергетиков – это территория города. А значит при принятии решений власти города будут опираться на общественное мнение – мнение жителей Брянска.

В связи с этим мы просим жителей города высказать свои мнения о судьбе сквера Энергетиков в комментариях, а также принять участие в опросе в группе «Брянской улицы» ВКонтакте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: