Август 14 2015, 09:09

«Брянский Маресьев» может стать Почётным гражданином города

leonov

Почётным гражданином Брянска хотят сделать представители общества ДОСААФ человека-легенду, лётчика-истребителя Ивана Леонова. Глава города Александр Хлиманков передал ходатайство в общественный Совет города Брянска и в Брянский горсовет, сообщает пресс-служба муниципального заксобрания.

Иван Антонович остаётся единственным в мире боевым лётчиком, который воевал в небе с ампутированной рукой. Он лишился её после тяжёлого ранения в июле 43-го. До ранения на счету у лётчика–истребителя было уже 50 боевых вылетов. Но и после его оставили воевать по горячей личной просьбе и в порядке исключения. Решение тогда принял командующий 1-й воздушной армии М. М. Громов

Молодой лётчик с самодельным протезом левой руки до конца войны совершил ещё более 60 вылетов в родной воздушной эскадрилье.

С Победой война для него не закончилась. В Брянск он вернулся в 1946 году из Кёнигсберга — восстанавливать родной город, разрушенный захватчиками. Строил, руководил Бежицкой технической школой ДОСААФ — готовил призывников к службе в армии.

Кроме своих двоих детей вместе с супругой воспитал пятерых приёмных, чьи родители погибли на войне.

Иван Леонов является Почётным гражданином Тулы, Шаблыкинского района Орловской области. В Орле его именем названа улица. В 1995 году Леонову было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Сейчас Иван Леонов живёт в Туле, при этом постоянно участвует в мероприятиях Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: