Август 14 2015, 14:53

О будущей пенсии брянского мэра ОНФ решил спросить Генпрокуратуру

meri

Пенсии бывших мэров Брянска — одни из самых высоких в России. Такие выводы сделал Общероссийский народный фронт. Для того, чтобы получать повышенную пенсию, не обязательно быть федеральным чиновником, военным с большой выслугой лет или ветераном войны. Достаточно проработать год-другой мэром 23 российских городов, выяснили эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», изучив нормотворческую деятельность в этой сфере муниципальных собраний ряда регионов.

Мэры некоторых городов России назначают себе не только завышенную зарплату, но и, желая жить безбедно в старости за государственный счет, выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц, считают в ОНФ.

Как пишут «Известия», проанализировав муниципальное законодательство, эксперты «Общероссийского народного фронта» выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83-х.

Особое внимание экспертов ОНФ привлекли города — Улан-Удэ, Калуга, Брянск, Вологда, Воронеж, Ростов-на Дону, Киров, Чита, Черкесск, Нальчик, Элиста и Ханты-Мансийск, Абакан, Якутск, Салехард, Тверь, Горно-Алтайск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Иваново, Кемерово, Барнаул.

Так, мэру Брянска потребуется для обеспечения безбедной старости три года работы на месте главы городской администрации.

Также эксперты ОНФ выяснили, что в Брянске трудовая пенсия лиц, замещающих муниципальные должности, выплачивается им наряду с пенсией муниципальной. Полный официальный отчёт по мониторингу ситуации с мэрскимипенсиями ОНФ дал на своём сайте .

Такую ситуацию член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников считает ненормальной.

— Я внимательно изучил все документы, которые приходят из субъектов, и считаю, что в регионах с такими завышенными пенсиями переборщили. Нередко мэры городов не просиживают в регионах и полсрока, при этом уходят, нанося серьезные последствия для муниципального хозяйства. Но при этом обеспечивая себе безбедную старость! – отметил Валерий Трапезников. – И даже при успешной работе они не должны получать таких завышенных пенсий. Ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим повышенных пенсий нужно ввести в единые типовые рамки, как это сделано для федеральных госслужащих.

Трапезников считает, что необходимо привлечь внимание к этой проблеме, поскольку здесь идет речь об экономии муниципальных бюджетов, так нуждающихся сейчас в средствах.

ОНФ  намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие законодательству РФ муниципальных актов, которыми установлен излишне благосклонный порядок расчета пенсии за выслугу лет для муниципальных чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: