Август 14 2015, 11:40

Сергей Маслов объяснил, почему бьётся в суде за возможность стать губернатором

Маслов2

Выборам губернатора Брянской области быть — но без кандидата Маслова. Такое решение вынес Брянский областной суд по его иску об оспаривании бездействия избирательной комиссии Брянской области при подаче им заявления об участии в выборах губернатора. Почему он пошёл против брянских правил – выдвигаться только от партии – Маслов рассказал «Брянской улице».

Брянский облсуд отказ Маслову пояснил так: «Маслов считает, что избирательная комиссия незаконно не зарегистрировала его кандидатом в губернаторы Брянской области в порядке самовыдвижения, чем нарушила его пассивное избирательное право. Суд признал требования Маслова необоснованными, однако причин отказа сайт суда расписывать не стал.

Маслова решение суда не убедило. Он считает нарушенными ни много, ни мало – своё конституционное право быть избранным и поступить на государственную службу. Кроме своего попранного пассивного избирательного права, Сергей Владимирович счёл ущемлёнными и права брянских жителей.

В законе Брянской области отсутствует порядок самовыдвижения на губернаторские выборы. Можно быть выдвинутым только от политической партии. При этом губернатор – должность государственной службы, а по статье Конституции РФ № 32, пункту 4, не допускается ограничение прав граждан России на госслужбу.

В этой же статье говорится, что всем гражданам гарантировано пассивное (быть избранным) и активное (возможность избирать) избирательные права.

По статье 34 Федерального закона «О гарантиях избирательных прав граждан», гражданин России имеет право на самовыдвижение, собрав при этом подписи населения в свою поддержку.

маслов

В 2012 году депутаты Госдумы внесли в закон поправки, в соответствии с которыми регионы наделяются правом принимать местные законы о выборах, сужающие права кандидатов в губернаторы на выдвижение.

Все регионы воспользовались этим и внесли изменения в региональные правовые акты, по которым кандидат в губернаторы может быть выдвинут только партией, но никак не напрямую народом.

Как это соотносится с пунктом вторым Конституции РФ, по которой вся власть принадлежит народу и государством управляет народ – непосредственно или через своих представителей? А партии, как гласит закон – это всего лишь общественные организации, преследующие свои политические цели, и состоит в них всего лишь 4 процента населения России.

Хочу заметить, что налицо узурпация власти партией «Единая Россия»: поправки, сужающие права граждан принимали единороссы, которых подавляющее большинство и в Госдуме, и в местной Думе. Законы они «затачивают» под себя, боясь потерять власть. А власть они боятся потерять потому, после её лишения для многих сразу наступит тюрьма.

Свои доводы Сергей Маслов считает железными, решение Брянского облсуда – неправосудным. Теперь Сергей Маслов собирается вернуть брянский закон «О выборах губернатора…» в конституционное русло с помощью Верховного суда РФ и Конституционного суда.

Кстати, отказали в требовании отменить губернаторские выборы и брянцу Юрию Миронову. Ранее он заявлял в суде о том, что выборы, на которые идут только кандидаты от партий – по сути антинародны и антиконституционны. На счету Миронова также есть победы в Верховном Суде РФ.

Напомним, выборы губернатора с кандидатами Богомазом (ЕР), Курденко (СР) и Ивако («Патриоты Росиии) запланированы на 13 сентября 2015 года.

Фотографии из группы ВКонтакте «Брянский дискуссионный клуб «Спорный разговор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: