Август 17 2015, 16:16

Брянские фермеры заменят импортные сушилки на произведенные в регионе

header1

Брянские сельхозпроизводители хотят использовать сушильные комплексы для зерна, произведенные в регионе, сообщил ТАСС. По данным новостного агенства, на предприятии «ОКБ по теплогенераторам», производящем такое оборудование, сушильные комплексы уже начали поставляться региональным фермерам. Часто они заменяют иностранное оборудование.

— Мы поставили свои сушильные комплексы в ряд фермерских хозяйств Брянской области, где до этого использовались иностранные сушилки, в частности, произведенные в США, — рассказала ТАСС директор предприятия Лилия Беленькая.

По данным «Брянской улицы», по меньшей мере, одну из брянских сушилок закупило фермерское хозяйство КФК «Богомаз».

Врио губернатора Брянской области сообщил на недавней встрече с журналистами региона, что производимые в Брянске сушильные комплексы в два с половиной раза дешевле импортных и в три раза эффективнее.

— Я сам не сразу в это поверил. До того нам забили голову, что только импортное, и только оно лучшее, — сказал руководитель региона.

Беленькая отметила, что сушильное оборудование иностранного производства фермеры закупали несколько лет назад. За это время выявились его слабые стороны. Так, американские зерносушилки оказались плохо приспособлены к российским условиям: требовали большей чистоты зерна. В итоге, оборудование ломалось, требовалась его доработка. Остаётся непонятным, почему американские же комбайны «Джон Дир» — на них 10-12 лет назад перешли все передовые фермеры – не давали нужной чистоты зерна? Или же с «Джон Диров» все успели перейти на продукцию «Брянсксельмаша»-«Гомсельмаша», не дающего нужной чистоты зерна?

От директора передового брянского предприятия известно лишь то, что усовершенствовать импортное оборудование специалистам ОКБ пришлось как минимум в двух крупнейших хозяйствах Брянской области. В итоге, импортные сушильные комплексы удалось сделать даже более энергоемкими и более производительными.
Беленькая отметила: сейчас отечественные аграрии стали обращать все большее внимание на российское оборудование, в том числе и из-за возросшей стоимости импортного.

— Раньше мы ощущали давление иностранных поставщиков, иногда они просто пытались давать «откаты» за то, чтобы покупали именно их продукцию. Сейчас все больше внимания уделяется отечественным агрегатам, — сказала директор предприятия корреспонденту ТАСС.

Власти региона прорабатывает сейчас вопрос укрепления местной сушильной базы. В планах правительства Брянской области увеличение производства зерновых в три раза — до трех миллионов тонн в год. Это будет достигнуто за счет интенсивных технологий выращивания.

В этих условиях возникнет вопрос сохранения продукции, что невозможно без качественной сушки зерна. Также региональные разрабатывают программы субсидирования затрат сельхозпредприятий на покупку местного сушильного оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: