Август 17 2015, 14:04

Первый юбилей в качестве районного центра отметил поселок Глинищево

02331t0011336h

Поселок Глинищево отметил свой первый день рождения в качестве районной столицы. Как сообщает пресс-служба облправительства, основные торжества развернулись в центре поселка, где в этом году был открыт сквер Победы, а в центре сквера заработал фонтан с подсветкой.

Вокруг фонтана были выстроены торговые и ремесленные ряды, детская игровая и спортивная площадки, фотосалон, зоовыставка «Зверьё моё», выставка-презентация сельских поселений «Брянская завалинка».

Выступившая на празднике замгубернатора области Татьяна Болховитина, поблагодарила жителей района за трудовые успехи и поздравила с «обретением» райцентра. Депутаты областной Думы Юрий Гапеенко и Игорь Кириченко в поздравительных речах единодушно назвали первый День Брянского района знаковым событием.

Брянский район входит в пятёрку лидеров — с самой передовой сельскохозяйственной отраслью. Чему подтверждением служит недавний пуск в эксплуатацию современной молочной мега-фермы в селе Госома и находящееся в завершающей стадии строительство в Глинищеве крупнейшей мясохладобойни. Обретает былую мощь ООО «Новый путь». Большие надежды возлагаются на СПК «Агрофирма «Культура».

Высокими темпами прирастает население пригорода. Один только факт, что, например, в Снежской гимназии в поселке Путёвка в этом учебном году осуществлён набор детей в шесть (!) первых классов, говорит о многом.

Как заметил глава администрации Брянского района Николай Якушенко, назвал это символичным. Ровно год назад администрация пригорода переехала из областного центра в Глинищево, тем самым обретя районный центр. Правда, полноценным районным центром пока село назвать трудно. «Но пройдёт немного времени, — выразил уверенность Николай Якушенко, — и посёлок таковым станет».

Между тем, история самого поселка Глинищево насчитывает не один век. Как пишет ресурс «Большая Брянская Энциклопедия», Первое документальное упоминание о Глинищеве относится к декабрю 1610 года и встречается в жалованной грамоте польского короля Сигизмунда брянскому дворянину Семену Игнатьевичу Тютчеву «на старое отца его поместье».

Основное развитие Глинищево получило в послевоенные годы. Статус села был присвоен в  1964 году , когда к Глинищеву были присоединены деревня  Карпиловка  и посёлок Газопровод. В  1984 году  присоединен посёлок Берёзовая Роща . Самое большое число жителей проживало тут в 2010 году. Тогда по данным переписи населения, в Голенищеве жили около 4,5 тысяч жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: