Август 19 2015, 14:11

Брянские рыбообработчики «подняли на уши» мэра, прокурора и полицию на Сахалине, защищая свои права

762513

В сахалинском городе Поронайске 11 рабочих из Брянска и Приморья получили зарплату только после вмешательства главы района, начальника полиции и прокурора, сообщает издание «Сахалин Медиа». Расчет с работниками ООО «Рыбак 2009», среди которых оказались брянские рыбаки, проводился под личным контролем городских начальников.

В ожидании «большой рыбы» 2015 года брянцы и сахалинцы – всего 14 человек — приехали в Приморье ещё в начале июня. До начала путины они готовили к работе рыбный цех в Поронайске. Работы было сделано миллиона на полтора: грузовиками вывозились мусор и металлолом, демонтировалось старое и устанавливалось новое оборудование. Эти же рабочие же почти в полном составе остались работать в рыбном и икорном цехах после начала промысла.

Условия, которые были предложены рыбообработчикам, стандартные – 6 рублей за килограмм обработанной горбуши, 50 рублей за килограмм икры, минимальная зарплата в случае простоя, питание в столовой и койка в общежитии, билет домой в один конец. Так или примерно так работают все рыбообработчики на Сахалине. Кто-то из рыбопромышленников дорожит именем и выполняет условия, а кому-то приходится каждый год искать новых работников на просторах России. На сахалинскую путину едут даже из европейской части страны.

«По ходу пьесы» стало понятно, что путина нынешнего года провалилась. Если в 2013 году поронайское побережье могло похвастаться рекордными уловами, то в этом году рыбаки в «пролове». Горбуши и икры было обработано куда меньше того объема, на которое был рассчитан цех в Поронайске. Тогда 11 работников предприятия и попросили расчет по зарплате, чтобы уехать домой.

web

Директор компании Наталья Чагина отрезала: «Расчет после путины». При этом перерабатывать на предприятии стало уже нечего.

Работники обратились в прокуратуру.

После этого работников обратно на предприятие уже не пустили. За личными вещами, оставшимися в общежитии, охрана предложила заходить по одному, рабочие побоялись так делать.

Оказавшихся на улице рабочих разместили в своих общежитиях и накормили другие сахалинские рыбопромышленники – на улицах Поронайска им ночевать не пришлось.

Но в субботу восемь жителей Брянска и Приморья пошли за справедливостью к мэру. Главы администрации Александра Радомского днем в субботу на работе не оказалось. Дежурный в мэрии предложил посетителям подождать, пока «он его найдет». Брянцы сели на ступеньки и развернули наскоро нарисованные лозунги: «Верните нам зарплату».

Почти сразу же проблемами «митингующих» занялся мэр, прокурор и глава полиции.

Расчет с рабочими «Рыбак 2009» завершился в ночь на воскресенье. Те уехали в Южно-Сахалинск и сразу же улетели домой. В СМИ полетели благодарности за восьмью подписями пострадавших – мэру, прокурору, главе полиции Поронайска.

Отрадно, что решительные брянцы оказались в числе тех, кто смог постоять за свои права. Однако, уже известно, что с провальной путины ни с чем уедут тысячи других «ловцов удачи» из регионов России. Для перевозки людей на Сахалин этим летом был задействован десантный корабль Тихоокеанского флота.

«Пролов» этого сезона – обстоятельство непреодолимой силы, но в этих случаях по закону работодатель выплачивает минимальных оклад и оплачивает обратный билет каждому рабочему. После последней сахалинской истории мнение в регионах России о том, что «на Сахалине обманывают», сильно укрепилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: