Август 19 2015, 15:06

В Трубчевском районе канализационные нечистоты психоневрологического интерната сливают в чистое поле

Image1

Содержимое канализации психоневрологического интерната в деревне Удолье Трубчевского района работники медучреждения сливают в чистое поле. За этим занятием местный житель Андрей Семенников застал на днях работников этого учреждения. Он снял на видео, как содержимое канализационных колодцев лечебницы, закачанное в ассенизаторскую машину, сливают неподалеку прямо в чистое поле.

— Там дальше идет склон. Примерно в километре деревня, люди. Естественно, что рано или поздно все это потечёт туда, – рассказал Семенников «Брянской улице».

По его словам, такое работники психинтерната творят такое регулярно. Но застать их и снять процесс загрязнения природы на камеру Андрею удалось впервые. Просто местные жители уже теряют терпение от творящегося беспредела.

По словам Семенникова, в интернате когда-то были очистные сооружения, но многие годы они бездействуют. Часть содержимого канализации, в котором есть и хлор, и другие дезредства, собирается в обычный отстойник, откуда всё это попадает в почву.

— Недавно решили запустить старую водонапорную башню, стали качать, а оттуда пошла рыжая воды. Естественно, что она непригодна, — сказал местный житель.

Семенников может только предположить, что канализация интерната засорена. Но никаких мер по восстановлению работы собственных очистных руководство интерната не предпринимает. Может быть облздрав не выделает на это денег?

— Сливают отходы работники интерната не только сюда. Как-то их ловили за сливом нечистот в Десну. Привели рыбинспектора, он выписал штраф — 500 рублей. Тоже самое будет и в этот раз, — уверен начинающий гражданский активист, отвечая на вопрос о том, почему он не обратился с жалобой в контролирующие органы.

Как сказано на сайте брянского департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, Трубчевский психоневрологический интернат был создан в 1943 году как учреждение общего типа для инвалидов Великой Отечественной войны. В 1946 году интернат переведён в деревню Кветунь, на территорию бывшего Челнского монастыря.

Интернат является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного, временного проживания престарелых граждан, инвалидов старше 18 лет, страдающих психическими хроническими заболеваниями, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Он рассчитан на 325 пациентов.

И тут же на сайте госведомства в описании медучреждения сказано буквально следующее: водоснабжение учреждения осуществляется за счет двух собственных скважин, канализация собственная (имеются очистные).

Разрешить возникшие противоречия теперь, по все видимости, предстоит природоохранным структурам и руководству регионального департамента здравоохранения, которые наверняка ознакомятся с этой публикацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: