Август 21 2015, 18:22

Пешеходов в Брянске продолжают сбивать, на переходах и рядом с ними

zebra-crossing

Нерегулируемые пешеходные переходы в Брянске убирают, потому что на них часто случались ДТП. Тем не менее, люди продолжают попадать под колёса, в том числе – в местах «бывших» переходов. Такова наша недисциплинированная натура: начальство хочет, как лучше, а мы стремимся – как удобно. А иногда аварии с травмами и жертвами случаются и на переходах существующих. И даже со светофорами. Не везде они работают и не всегда хорошо освещены в ночное время.

В прошлое воскресенье, 16 августа, попала под «Хьюндай Акцент» девушка на «Полтиннике», около дома № 101. ДТП расследовали и установили: дорогу она переходила в неположенном месте. Возможно, всё могло обернуться иначе, если бы сохранился нерегулируемый пешеходный переход напротив соседнего с местом ДТП дома №99.

А на следующий день, 17 августа, в Московском микрорайоне пострадала 19-летняя жительница Унечи. Неустановленный водитель сбил её на переходе в районе пересечения улиц Ульянова и Бурова в полночь, когда светофор уже мигал только жёлтым светом. Девушку доставили в больницу с открытым переломом стопы. С водителем будет разбираться суд – то ли он был пьян, то ли просто раззява.

15 августа, «Мерседес» сбил пятиклассника на улице Литейной в Бежице. Мальчик в больнице, у него ушиб головного мозга. Произошло ДТП на нерегулируемом переходе. Может все позакрывать? Или светофоры там всё-таки выставить?

Ещё один пешеход, 54-летний мужчина, был сбит на улице Калинина в четверг, 20-го, вечером, всего в полутора метрах от действующего пешеходного перехода. Сейчас он с тяжёлыми травмами лежит в первой горбольнице. Работники ГИБДД установили, что водитель такси «Сатурн» сбил человека на своём «Рено» за пределами «зебры».

Почти в это же время трагедия произошла в другом конце Брянска. В 21-55 маршрутка №34 сбила пешехода в Бежице, на улице Литейной. Тоже на пешеходном переходе, действующем, но нерегулируемом, 54-летний мужчина попал в больницу с переломами рёбер, голени, тазовых костей и внутренними ушибами.

Иногда в сводках ДПТ адрес аварии фигурирует обтекаемо: «на улице такой-то». И только по сарафанному радио говорят: пошёл по «стёртому» переходу, лез через ограждение «в привычном месте».

20 «зебр» в Брянске замазали, рядом начинают устанавливать знаки, указывающие расстояние до ближайшего легального перехода. Однако пешеходы по старой памяти зачастую идут под колёса. А водители никак не разберутся, на каких участках им теперь можно расслабиться, а где – ещё нет.

Жители Брянска считают, что пешеходная «зебра» городу нужна и всё убранное надо вернуть, оборудовав светофорами. В защиту зебр уже более пятисот подписей в Интернете. Мэрия людей услышала и признаёт: некоторые переходы, возможно, вернутся — если необходимость возврата подтвердит мониторинг. Хорошо, если в его основу не лягут новые человеческие жертвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: