Август 21 2015, 00:01

В сквере Энергетиков брянцы просят песочниц и Могилевцевых, Гудовича хочет забрать «высотное гетто»

skverenerget1

Сквер Энергетиков снова в эпицентре брянских событий. Сразу два собрания жителей прошло в среду, 19 августа по поводу судьбы уникальной аллеи. Старожилы «обкомовских» домов хотят сохранить сквер в первозданном, но облагороженном состоянии. Молодые мамы из центра желают возведения на газонах песочниц и детских горок. Группа городской интеллигенции хочет вернуться к подзабытому городскому проекту установки в сквере памятника братьям Могилевцевым.

О судьбе сквера и бронзовом Гудовиче мнения высказывают известные в Брянске люди: Иван Медведь, Олег Носов, Александр Мудров. Не умолкает, конечно же, и «глас народа».

Автостоянка для «Брянскэнерго»?

В «Брянскую улицу» обратились жители домов № 32, 34, 50, 50а, 50б по улице Советской, а также № 86, 88, 90 по улице Фокина. Их обращение адресовано главе Советского района, мэру и губернатору.

Местные жители пишут, что последний ремонт сквер видел в 2007 году. С этих пор он «добит». К тому же «до жителей доходит информация, что кто-то решил изменить границы сквера, уменьшив его площадь, и устроить стоянку для автомобилей работников «Брянскэнерго». Неужели власть согласилась на уничтожение памятника природы?»

Памятником природы жители назвали сквер, конечно, сгоряча, но известно, что парки и скверы – территории особые. На них не распространяются градостроительные регламенты, здесь нельзя просто так взять и сделать перепланировку. Даже если кто-то очень захочет изменений – по градостроительному кодексу они должны быть одобрены на публичных слушаниях. И какую бы поддержку не стягивал бизнес – Чермет на них побеждал не раз.

В сквере Энергетиков брянцы просят песочниц и Могилевцевых, Гудовича хочет забрать «высотное гетто»

Но «гражданских войн» сейчас как раз никто не хочет. Жители надеются найти у власти понимание: «Мы, многочисленные жители микрорайона: рабочие и служащие, ветераны войны и труда, мамы и папы, молодежь просим руководство области и города не допустить уничтожения городской среды и заявляем: сквер трогать нельзя! Он должен служить жителям города! Им нужен воздух! Просим вас прислушаться к голосу тысяч жителей микрорайона»…

Полный текст обращения опубликовала газета «Брянский рабочий».

На съезде колясок постановили: слушаться мамочек

А вот на «съезд колясок» в «Энергетиках» чуть не привёл к потасовке. В горячих дискуссиях сошлись старые и малые, коммунисты и беспартийные, закалённая партократия и новые брянские, черметовцы и центр. Три десятка граждан оказались очень озабочены судьбой сквера – но только малая их часть вообще знала про казачью идею преобразования аллеи в «сквер Гудовича».

Эмоциональные мамы этим знанием не обладали вовсе. По словам Алёны Лужиной, которая собирала подписи под обращением от мам, они просто решили поднять вопрос о благоустройстве сквера. Его молодые мамы видят в установке песочниц и детских игровых сооружений в газонной части. При этом, чтобы не было никакой дисгармонии и «малых архитектурных ляпов», особо просят власти всё обсуждать с родителями.

В сквере Энергетиков брянцы просят песочниц и Могилевцевых, Гудовича хочет забрать «высотное гетто»

«При отсутствии денежных средств в муниципалитете, — гласит обращение, — этот вопрос мог бы быть успешно решен путем привлечения спонсора, которого можно заинтересовать размещением рекламной или иной информации о нем в специально отведенном месте».

Молодые дамы обратили внимание и на пустующее заднее поле Дома спорта, примыкающее к скверу. Можно же «использовать его в благих целях для детей и для взрослых», — пишут заявители, и выражают уверенность: у общественности и мэра Тулупова интересы общие: ухоженный вид родного города, забота о горожанах.

Как начинался сквер

В 1955 году житель дома № 2 по улице Тарджиманова Владимир Шаповалов посадил первую ёлку в сквере Энергетиков. Сквер дружно заложили в честь десятилетия дня Победы. С войной тогда его связывать не стали – всем хотелось мира. Вот и назывался он просто «сквер» или «скверик» и имел статус городского.

«Центровые» граждане, естественно, предпочитали для прогулок «Бродвей» (бульвар Гагарина), а затем парк Толстого. А для черметовцев этот скверик стал настоящей отдушиной: покатать коляску, выгулять собачку, пошаркать с тростью с подругой дней суровых, поцеловаться вечером на лавочке.

Как черметовская аллея стала «Сквером энергетиков».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посаженный с благословения обкома народными силами, со временем скверик пришёл в запустение. Если в 80-е годы он ещё был очень приличный, то к «эпохе Лодкина» стал неухоженным, заброшенным – не до общегородского имущества было власти в лихие 90-е. Первым спасение для скверика стал искать Юрий Лодкин.

— Я пришёл на работу «Брянскэнерго» в 2002 году, — рассказывает «Брянской улице» Олег Носов, бывший директор брянского энергетического ведомства. – Здание окнами выходило на скверик. Погасшие фонари и выломанные скамейки, стоячие лужи – всё это я видел каждый день. И тогда Лодкин попросил взять руководство «Брянскэнерго» взять шефство над сквериком. Мы подняли дорожки, чтобы в них не застаивалась вода, поменяли систему электроснабжения, сделали фонари, поставили новые лавочки. Насколько я помню, на Совете директоров звучала цена реконструкции — миллион двести тысяч. Очень приличная сумма была 13 лет назад.

После этого, в благодарность спонсорам горсовет Брянска и мэр Поляков приняли решение присвоить «скверику» имя «Сквер энергетиков».

Теперь в народе зреет идея предложить энергетикам возобновить своё шефство над одноимённой аллеей. А заодно и сохранить её от притязаний «иноземцев». Одно из предложений жителей – поставить здесь памятник действительно родным для Брянска людям – меценатам братьям Могилевцевым. Шесть зданий, построенных в позапрошлом веке для нужд города, до сих пор стоят в Брянске.

А главное – Могилевцевы подарили горожанам первый городской водопровод. Насосная станция уже тогда работала на электричестве, и этот исторический факт связывает старинных меценатов, местных жителей и брянских энергетиков с идеей памяти и благодарности хорошим и бескорыстным землякам.

У Медведя здесь просили монумент Могилевцевым

Оказывается, и год, и два назад памятник Могилевцевым жители просили поставить в городе Ивана Медведя. Сейчас он снова депутат Брянской Думы, а обращения жителей шли ему как заместителю главы городской администрации в 2013 году. Тексты и сейчас легко найти в прошлогодних архивах.

— Одним из мест расположения памятника жители называли сквер Энергетиков. Изначально речь шла о площадке через дорогу от «Родины», где в советские времена была доска почёта. Но там земля оказалась в собственности депутата (по данным «Брянской улицы» участков владеет Владимир Аронов). Он собирался там строить что-то своё, и согласовать памятник Могилевцевым было там невозможно. Вот тогда и подумали о черметовском скверике. Потом дело заглохло, не оказалось движущей силы.

Если жители и сейчас выразят желание увековечить здесь именно Могилевцевых, Иван Владимирович готов помочь в реализации идеи.

В сквере Энергетиков брянцы просят песочниц и Могилевцевых, Гудовича хочет забрать «высотное гетто»

Тест на «пятую колонну» не прошёл

Старожил Чермета Марина Мозжерова выразила своё частное и достаточно радикальное мнение — конкретно против Гудовича. Она специально ознакомилась с историческими источниками и резюмировала письменно:

«Во-первых, род Гудовичей — Гудовичи — малороссийский по происхождению дворянский род, употребляющий вариацию польско-литовского герба Одровонж. Иван Гудович учился за границей, был адъютантом герцога Шлезвиг-Готторпского – по нынешним понятиям ну это же пятая колонна! Потом он «завоевал Анапу, и побережье Дагестана». Как можно такое говорить?

Ведь всем известно, что эти территории добровольно присоединились к России, буквально в едином порыве! Будучи командующим в Москве, боролся с очками и упряжкой лошадей «тройкой». Ужас-ужас! Брянские власти хотят ставить памятник украинцу с польскими корнями, учившемуся и служившему немцам, воевавшему с самыми верными россиянами, про которых сейчас говорят, что они более русские, чем сами русские по рождению. Короче, попахивает провокацией… Надо их остановить, а то ведь поставят статую, а потом их посадят».

Гудович нужен в Ивайтёнках

Заместитель атамана Брянского отделения центрального казачьего войска России есаул Александр Мудров против атамана Игрунёва не идёт, но своё мнение имеет.

— Нужен Гудович! Нужен памятник геройскому казаку на брянской земле. Но, во-первых, надо послушать народ — памятник не должен стать почвой для раздора. А, насколько мне известно, жители Брянска вообще не знают, кто это такой. Во-вторых, род Гудовичей – из Старых Ивайтёнок, ныне это Унечский район. Там и было бы уместно поставить памятник фельдмаршалу. А кого в Брянске действительно не хватает, так это брянских людей, вложивших в город всё своё состояние. Уж кого отливать в бронзе и ставить в сквере – так это братьев Могилевцевых, по моему мнению. Но опять же – решать это жителям, которые там живут и каждый день гуляют.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«А мы согласны на Гудовича!»

Самое интересное письмо «про Гудовича» пришло по почту «Брянской улицы» от жителей пятого микрорайона. Активный гражданин Иван Павлов просит опубликовать просьбу: «Отдайте Гудовича нам!»

— Черметовцы всем известны – против воли им всё равно ничего навяжут. А про нас весь город знает – тут высотное гетто. Зелени – ноль. Зато при повсеместной тесноте на районе есть одно пустынное местечко, где прекрасно бы встал Гудович и зелёная аллейка в 380 метров под него. У нас есть общественники, которые могли бы поучаствовать в создании проекта планировки, поработать на закладке сквера, высадить деревья. Пусть казаки помогут нам, и мы согласны на Гудовича!

Надо сказать, что при этом Иван Павлов не знает и особо не интересовался, кто такой Гудович, но за качество исторической фигуры спокоен: «Казаки врага не посоветуют!».

Mesto_dlya_Gudovicha

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Денис Кукло

    чем она уникальна?

    • Брянская улица

      Она единственная в Советском районе

    • Денис Кукло

      а б-р Гагарина, а аллея на Кургане?

    • Брянская улица

      Там по сути деревьев-то нет. Плакучие рябины на Кургане обещали восстановить, но это время. Каштаники на бульваре Гагарина ещё не выросли, тени не дают. Но уже такие же больные, как и те, что срубили. Прогуляйтесь, убедитесь сами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: