Август 24 2015, 14:19

Избирательную кампанию Александра Богомаза профинансировали из Клинцов

01769t0008733b

Информация фонда «Голос» о финансировании избирательной кампании кандидатов в российские губернаторы из-за рубежа, заставил все россиян заходить на сайты избиркомов и там уже смотреть кто, откуда и сколько получает. Как значится на сайте Брянского избиркома, нашим кандидатам, слава Чурову, заграница не помогает. Зато свои в отношении некоторых фаворитов – усердствуют.

Фонд «Голос» в минувшие изучил юридические уставные документы юрлиц, которые делали пожертвования кандидатам в губернаторы. Оказалось, некоторые юрлица имеют в своем составе учредителей других юрлиц, которые либо сами, либо через такую же цепочку зарегистрированы за рубежом. Как правило, в офшорах.

Картина получилась более чем скандальная. Без пяти минут губернаторы, одобренные на «самом верху», финансируются из-за рубежа. Подобное настрого запрещено законодательством РФ. Тут конечно сразу надо сказать, что и про «Голос» многие тут же выяснили, что и он, вроде бы, имеет зарубежное финансирование. Однако, эти голоса «Голос» урезонил: фонд-то на выборы идти и не собирался.

Данные о финансировании кандидатов, надо признать, вполне открыты и доступны. Самый большой избирательный фонд оказался у врио главы области Александра Богомаза — 5 миллионов рублей. Пришли эти деньги к нему из брянского «офшора» по имени Клинцы. Именно такую сумму перечислил на счет кандидата «Клинцовский автокрановый завод».

Если верить открытым источникам в интернете, то среди учредителей завода тоже всё приличные люди — пара граждан РФ и ООО «Концерн «Все краны». У последнего учредители сплошь россияне.

Картина по остальным двум кандидатам, как и грядущие на Брянщине выборы, куда как менее интересная. Так, кандидата Курденко осчастливил на 425 тысяч рублей агрохолдинг «Добронравов», а Михаила Ивако на 487 тысяч неизвестно кто. Данных на сайте облизбиркома по нему не нашлось. Не исключено, что пожертвования были невелики, но множественны. В таком случае по закону их можно не обнародовать.

К слову говоря, на «Клинцовский автокрановый завод» Богомаз уже в свою руководящую бытность заезжал. Как сообщает сайт областного правительства, там Александр Васильевич был в январе . Обещал помочь с выделением земли под расширение производства.

Руководство завода говорит в свою очередь о том, что заинтересовано в получении стали, которую ещё недавно делали только за рубежом, а сейчас начали производить и в России. Оказывается направить эту сталь «кому следует» может только Правительство РФ. И тут помощт властей региона клинцовскому заводу не помешает.

Одним словом, поле для помощи заводу у будущего губернатора намечается обширное. Почему бы и заводу не инвестировать в кандидата? Проект окупится.

Состава преступления тут не имеется. Такая форма взаимной поддержки – не что иное, как развитие внутридемократических институтов по образцу США. В этой стране исторически действуют лоббистские бюро. Абсолютно легальные структуры, которые поддерживают кандидатов за дальнейшую помощь — продвижение их интересов. Лоббистские организации — это всевозможные комитеты, комиссии, советы, бюро при правительственных органах. Их надлежит добиться закрепления в принимаемых решениях интересов частных организаций. В США этот институт работает легально и не имеет никакого отношения к коррупции.

В брянском случае наука «наших партнёров из США» налицо. Да, и если избранный губернатор пробьет заводу землю или сталь, он еще и сможет отчитаться о господдержке предприятия, которую оказало руководство области. Ну а дальше: «рабочие места, налоги, инвестиционная привлекательность…», — ну в общем, вы поняли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: