Август 24 2015, 13:25

«Снежку» защитят в суде: Пётр Громов «разбудил» прокуратуру

snezka

С недавних пор в известной всем брянцам зоне отдыха – урочище «Снежка» близ впадения реки Снежеть в Десну — стала наблюдаться хозяйственная активность. Вырубались деревья, кустарник. Огораживались участки. Затевалось строительство коттеджей. Как выяснилось, всё это делалось поперек законов.

Петр Громов, депутат горсовета прошлого созыва, забил тревогу ещё весной.

— У меня дача в тех краях – говорит Петр Александрович – и я был неприятно поражен этими непонятными вырубками и стройками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Громов обратился, прежде всего, в природоохранную прокуратуру. Указал, что 40 гектаров урочища «Снежка» входит в состав городских лесов, и это — рекреационная зона. Она должна использоваться «для отдыха граждан и туризма» (п.9 ст. 85 Земельного кодекса РФ).

Запрещает капитальное строительство на подобных участках лесной кодекс РФ (ст. 105, ч. 3, ч 5.1). А статья 61 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определяет функции городских зеленых насаждений как «гигиенические, экологические, санитарные и рекреационные». Граждане данными насаждениями должны иметь возможность пользоваться свободно и беспрепятственно.

Оказалось, что имеется и проект ФГУП «ЗАПЛЕСПРОЕКТ», который чётко обозначил границы урочища.

А есть еще и водоохранная зона Снежки: ещё один барьер для любого строительства.

Снежка на ПЗиЗе

То есть, как ни крути: целым сводом законов урочище «Снежка» защищено со всех сторон – и в интересах всех горожан. Но если одни горожане равнее других и им очень хочется, то они разом получают на заповедной земле 23 разрешения на строительство.

Разрешения-на-строительство1 Разрешения-на-строительство2

Громов попросил горуправление по строительству, облуправление имущественных отношений и природоохранного прокурора установить: кем и каким образом раздавались под застройку участки земли, являющейся федеральной собственностью? Отдельный вопрос был задан о происхождении на территории «Снежки» участка с кадастровым номером 32:28:0040860:51, «для комплексного освоения территории…».

С ответами дело шло туго. Так, управление по строительству и развитию территорий города сообщило: управлению не известно, в чьей собственности находятся данные участки, однако «территории…. участков ограждены, на большей части из которых построены жилые дома, проведено благоустройство территории». Разрешения на застройку действительно выдавались (список разрешений, с кадастровыми номерами участков выше). Насчет сноса зеленых насаждений тоже ничего сказать не можем…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Правительство Брянской области – в лице заместителя губернатора Юрия Мокренко – ответило Петру Громову гораздо короче и определённей. Дескать, Снежеть и «все другие поверхностные водные объекты в границах … Брянска» — это вотчина федеральная. Так что шли бы вы, уважаемый гражданин, к … федералам, в управление Росприроднадзора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Между тем, как удалось выяснить, именно областная власть — управление имущественных отношений — раздавало участки в аренду, в количестве 46. А уже брянская горадминистрация (с визой, между прочим, сотрудника градостроительного управления) предоставляла разрешение на строительство.

КАРТИНКА

Лишь спустя почти четыре месяца, уже после того, как Пётр Громов обратился в администрацию президента, из прокуратуры пришел конкретный и исчерпывающий ответ.

Оказывается, изначально, точнее генпланом от 1994 года, данная территория действительно была отнесена к рекреационной зоне. Однако 28 мая 2008 года горсовет, в который впервые массово «зашли» предприниматели, утвердил новые Правила землепользования и застройки Брянска. А затем в эти правила внесли изменения. 53 земельных участка в указанном кадастровом квартале обозначались, как «зона усадебной застройки….». Гильдия депутатов-предпринимателей сделала это финт ровно за год до окончания срока своих полномочий.

Карта урочища Снежка

А после — пошла писать губерния. Между прочим, 46 участков были просто розданы – и только семь собираются выставить на торги. Кому розданы, на каких основаниях? Вряд ли коттеджи от одного до пяти этажей будут строить малоимущие. Правда, судя по указанным в списке адресам, пятеро братьев Полятковых, получивших по участку, ютятся пока в одной квартире. Но вот некий гражданин Суббот Александр Владимирович заимел сразу два участка – и два разрешения на строительство. Еще одной «хозяйкой Снежки» станет Елена Суббот. В списке фигурирует даже один из иногородних будущих (или уже свершившихся) новоселов. Александр Судиловский проживает (проживал) в далеком северном Ноябрьске….

КАРТИНКА

Давший ответ сотрудник прокуратуры полностью согласился с Петром Громовым: ничего общего с правом совершенный втихую передел не имеет. Нарушены Земельный, Лесной кодексы, федеральный закон об охране окружающей среды.

Прокуратура области обратилась в суд с исковым заявлением, потребовав признать незаконными действия Управления и обязать принять меры к расторжению договоров. Также надзорный орган настаивает на запрете осуществлять действия по отчуждению земельных участков, проводить строительные работы и вырубку зеленых насаждений. Заявлено ходатайство о признании обеспечительных мер по запрету проведения рубок насаждений и строительства.

Многое пока остается неясным. Почему, например, земля, которая, по всем признакам, должна быть федеральной, оказалась вдруг бесхозной – и в ведении областных властей? Впрочем, как раз прояснение этих темных мест – дело следствия.

А еще непонятен статус этой территории в проекте Генерального плана города Брянска. От сорока гектаров остался скромный прибрежный «хвостик» рекреационой территории, окрашеный в зелень непонятного оттека: то ли это городские леса, то ли лесопарки, то ли просто озеленённые территории, а может терриории «специального назначения».

Основной четёж Генплана

Дмитрий КУСТАРЁВ, специально для «Брянской улицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: