Август 25 2015, 18:42

Брянский сенатор Марченко предложил Медведеву отменить налоги для школ

11188193_949341168449442_4029840157700304612_n-730x410

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко снова попал на страницы федеральных СМИ. На этот раз политик обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть возможность отмены транспортного, земельного и имущественного налогов для общеобразовательных учреждений, пишет газета «Известия». Как считает сенатор, суммы собираемых налогов не являются серьезным источником доходов для бюджетов муниципальных образований, однако серьезно сказываются на финансовом положении бюджетных учебных заведений.

«Предлагаю рассмотреть возможность освободить общеобразовательные школы РФ от транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Мое предложение обосновано тяжелейшим за последние годы финансовым положением учебных заведений, условия для обучения в которых, особенно на селе, оставляют желать лучшего», — написал премьеру сенатор.

В своем обращении парламентарий отметил, что согласно пункту 1 статьи 395 Налогового кодекса РФ, освобождаются от налогообложения организации уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ — в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти учреждения функций. Согласно пункту 3.1. статьи 380 Налогового кодекса РФ нулевая налоговая ставка устанавливается в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия.

По мнению Марченко, школы являются не менее социально значимыми объектами. Однако, получая бюджетное финансирование, они вынуждены перечислять его на уплату налогов, так как иначе налоговые органы привлекают суды и службы судебных приставов для взыскивания недоимок. Бывают прецеденты, когда налоговая служба готова судиться с учебным заведением за сумму от 100 рублей.

«Практически в судах каждого региона рассматриваются иски к общеобразовательным учебным заведениям, с которых Налоговая служба пытается взыскать транспортный и другие налоги. Это налоги, поступающие в местные бюджеты, из которых потом идут деньги на содержание этих же учебных заведений. Получается, мы перекладываем деньги из кармана в карман, да еще пытаемся их потом у себя же взыскать», — пояснил политик.

Точку зрения брянского сенатора разделяет заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, считающий, что государство могло бы пойти на смягчение норм налогообложения для учебных заведений.

«Во всем мире общеобразовательные школьные учреждения пользуются очень широким спектром налоговых льгот, гораздо большим, чем в России. Нигде в мире законодатель не пытается ставить в равное положение коммерческие организации, занимающиеся, условно говоря, нефтью, алкоголем и образованием. Я бы посоветовал сенатору выйти с законодательной инициативой, чтобы Госдума могла ее рассмотреть. Лично я ее поддерживаю», — заявил Смолин.

Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский также считает, что в чем-то Марченко прав, так как один и тот же бюджет финансирует и функционирование школ, и уплату ими налогов.

«Сегодня, наверное, было бы целесообразным оставлять учебные заведения в реестре налоговых органов, но при этом устанавливать для них нулевую ставку оплаты», — отметил Валерий Рязанский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Виктор Киселев

    Напоследок,так сказать,хороший дембельский аккорд:))

  • Mikhail Kaplin

    Кстати, вполне разумное предложение

  • Сергей Климов

    Опомнился хорек

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: