Август 25 2015, 11:56

Клещи закусали жителей Брянска — в этом году они делают это в полтора раза чаще

klesh

В Брянске и области продолжается рост обращений в медучреждения людей, которых укусили клещи. По данным на 20 августа, с укусами клещей за медицинской помощью обратилось 1218 человек, из них 328 детей. За аналогичный период 2014 года было лишь 881 обращение.

После укусов клещей было зарегистрировано восемь случаев клещевого боррелиоза, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Как отмечает ведомство, количество обратившихся за медицинской помощью, безусловно, превышает показатели прошлого года. Впрочем, это обстоятельство может быть обусловлено, в том числе, и повышением уровня грамотности населения и его активной позицией в плане заботы о собственном здоровье.

Специалисты напоминают: своевременное обращение за медицинской помощью и раннее начало лечения может предотвратить развитие иксодового клещевого боррелиоза.

Боррелиоз — передающееся клещами заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердца и крупных суставов. При укусе инфицированного клеща боррелии с его слюной проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы. С током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы — печень, селезенку, миокард и другие, а также центральную нервную системы. На месте укуса клеща обычно ощущается сильный зуд.

Чем быстрее будет удален присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Недавно присосавшихся клещей можно удалить самостоятельно, следя за тем, чтобы клещ был удален полностью, однако во всех случаях предпочтительнее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Екатерина

    Какой неуч пишет эти статьи?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: