Август 26 2015, 08:00

Тайна дешевого дорожного строительства от Богомаза раскрылась

650B5A95-MQAzADcANw

Областное управление дорожного хозяйства обнародовало цифры, согласно которым строительство дорог в Брянской области стало действительно в разы дешевле. Напомним, что на своей недавней пресс-конференции врио губернатора региона Александр Богомаз заявил, что стоимость ремонта и строительства дорог в области удалось сократить втрое.

Тогда это неподкрепленное цифрами утверждение наделало много шума. Но чиновники поскребли по сусекам данные и показали, что врио почти прав. Если не менять бордюры и…

Так, по данным Управления автомобильных дорог стоимость ремонтных работ снижена с 8-12 млн рублей за один километр в среднем до 4,8 млн рублей. Как выяснилось, стало это возможным благодаря «изменению направления расходования средств», с исключением второстепенных и излишних работ и материалов.

Если верить дорожникам, то раньше всегда при дорожном ремонте требовалась замена бордюра. Вне зависимости от того надо ли менять этот бордюр или он еще послужит. Теперь к брянским поребрикам стали присматриваться. Надо менять — меняют, а если еще пригоден, то и так сойдет.

Второй секрет экономии оказался заключен в новой мастично-битумной смеси, что кладут на дорогу. Про неё еще в начале июня рассказывал мэр Брянска Вячеслав Тулупов. Дорожное покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона — намного дешевле и прочнее прежнего материала. С ним дороги служат до 11 лет.

Со старым асфальтом сметы на проведение подобных работ ранее составляли от 1200 до 3000 рублей за квадратный метр. Этим летом, которое уже на исходе, в Брянске должны отремонтировать более 30 улиц по такой технологии. Так, ремонт проезжей части на улице Калинина обошёлся казне в 708 рублей за квадрат, улицы Гомельской — 619 рублей, 2-ой Аллеи — 750 рублей, асфальт на мосту через Десну на Московском проспекте стоил 660 рублей за квадратный метр. Вот как позволяет экономить мастично-битумная смесь, рецепт которой разработан в Германии. Содержание щебня в нем 70-80%, что и увеличивает прочность полотна дороги.

Дорожный фонд Брянской области в этом году увеличен на 167 миллионов рублей и составляет 2,8 миллиарда рублей. Экономия позволила выкроить средства на расчет с дорожниками за прошлые годы. На эти цели направлено без малого 230 миллионов рублей, сообщает сайт правительства Брянской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: