Август 28 2015, 10:52

В Брянске расширить Городищенскую горку 10 лет мешает «резиновый дом» на Бежицкой

gorodiche

Расширить главную городскую магистраль в районе Городищенской горки было решено на публичных слушаниях, которые прошли в среду, 26 августа. Однако расширению дороги мешает так называемый «резиновый» дом № 262 по улице Бежицкой, в котором прописаны 15 семей. Городские власти неоднократно пытались расселить его с 2005 года путём мирных переговоров. Но требования жильцов всё росли, а их количество увеличивалось с каждым годом.

Некоторые горожане не разделяют позицию брянских властей по поводу уговоров жителей на расселение и советуют действовать по-другому. «Зачем властям заниматься уговорами? — рассуждает комментатор одного из брянских сайтов. — Надо пойти простым путем… Кто прописан и с какого времени? Кто действительно живет в этом доме и ведет хозяйство? Кто никогда не жил и не собирается там жить и где на самом деле живет? Сколько начислено на этих прописантов счетов за воду, за газ и прочие коммунальные услуги? Сколько ими выплачено? Есть ли задолженности? И так далее… Хотят нагреть город? Пусть город действует строго по букве закона. И сделать это можно очень быстро».

А вот руководители управляющих компаний в один голос сказали:

— Да, проверить реальных проживающих легко и быстро может уличком с участковым. Но если в домовой книге прописаны все 15 семей, а «в людях» это может быть полсотни человек, то для суда не важно будет живёт там человек реально или нет. Даже за гиганские задолженности ресурсникам, из частного дома никто не выселит — разве что отрубят от газа, электричества и воды. Суд обычно принимает во внимание необходимость раздельного проживания семей и — да, городу, скорее всего придётся расселять все семьи.

Городищ дом2

Впрочем, ещё десять лет назад, когда история расселения «резинового дома» только начиналась, городские власти рассматривали возможность обременить одного из брянских застройщиков расселением множества семей 262-го дома по улице Бежицкой — за предоставление участка под застройку, естественно. Правда, тогда это множество составляло «всего лишь» девять семей… Постановление о выделении квартир прописанным в доме семьям брянской мэрией было уже подписано , деньги на переселение и сам проект расширения Городищенской горки в размере 43 миллиона рублей тогда были выделены.

В настоящее время, имея проект расширения Городищенской горки, городские власти всё-таки надеются добиться сноса дома через суд даже при несогласии хозяев и с минимальными потерями для городской казны. Мэрия собирается выплатить «разумную компенсацию»: оценивать будут только существующие постройки, землю и зеленые насаждения. Всех, кого коснется снос, предупредят за год, чтобы люди смогли подготовиться к переселению. Если дойдёт до суда — процесс обещает быть громким…

Проект расширения Городищенской горки предусматривает шесть полос движения. Магистраль должна быть максимально прямой и не петлять. Ширина дороги увеличится до 40 метров.

Фото 32cars.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: