Август 28 2015, 12:58

Виновными в распространении очагов АЧС в Брянске названы поросята-белорусы

poros

Вирус африканской чумы свиней этим летом в Брянскую область может быть занесён из Белоруссии: из соседнего государства к нам едут продавцы поросят. Как сообщили сегодня в брянском управлении Россельхознадзора, сельские жители покупают у заезжих торговцев поросят для откорма. При этом, люди не интересуются ветеринарными документами на живой товар.

«Спрос создает предпосылки для нелегальной торговли животными. Поросята из инфицированных территорий могут быть вывезены в соседние, благополучные по АЧС районы и даже другие регионы», — сказано в сообщении ведомства.

Последние два очага африканской чумы свиней в Суражском районе установлены в подворьях граждан, приобретавших животных без ветеринарных-сопроводительных документов. При этом в ходе осмотра трупов павших животных выявлены следы татуировок, характерные для идентификации животных в Республике Беларусь. Со слов граждан животных они приобретали за пределами рынков у продавцов из соседнего государства.

В Россельхознадзоре предполагают, что в Белоруссии скрывают истинное положение дел с распространением опасного свиного вируса. «Официально ситуация по африканской чуме свиней у соседей по Таможенному союзу остается благополучной. Но лабораторные исследования продукции свиноводства из Республики Беларусь свидетельствует о существующих расхождениях официальных данных и реальной картины», — сказано в сообщении.

Шестой за лето очаг АЧС был выявлен у павших домашних свиней в хозяйстве жителя в селе Дубровка Суражского района. Ранее вирус выявляли в Навлинском, Выгоничском, Стародубском, Брасовском и Суражском районах.

Впервые вирус АЧС выявили в Брянской области в феврале прошлого года в крестьянско-фермерском хозяйстве Львова в деревне Тешеничи Брянского района. После этого инфекцию находили в заказнике «Клетнянский», а также в Стародубском и Севском районах.

Африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Согласно Международной классификации заразных заболеваний, относится к списку А (особо опасных). При этом вирус АЧС человеку не угрожает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: