Август 28 2015, 09:40

Жители Верхнего Судка требуют вернуть пешеходный переход на Горького

perehod

Жители Верхнего Судка и прилегающих улиц обратились в редакцию «Брянской улицы»: жизненно необходимый для них пешеходный переход убрали. Собственникам домов на Горького, Луначарского, Топальской чиновники ответили: «оснований для восстановления перехода не имеется». Авторы письма напоминают основание — здесь живут люди.

В августе 2014 на перекрёстке улиц Горького-Луначарского в очередной раз сняли пешеходный переход. Мы обратились к нашим будущим депутатам Полещенко А. Д. и Силенку А. В. с просьбой о его восстановлении. В преддверии выборов этот вопрос был решён положительно. Но тут началась кампания по ликвидации нерегулируемых переходов, что вызвало резко отрицательное отношение населения Брянска.

В феврале 2015 очередь дошла до нашего пешеходного перехода. Причём, по нему было объявлено интернет-голосование с почти поголовным требованием в пользу снятия — интересно, кто голосовал? Нам этот переход жизненно необходим!

Мы обратились к власти: главе города, в городскую администрацию, ОГИБДД, к депутатам областной думы и городского Совета народных депутатов с просьбой вернуть его. Все инстанции отказали, а депутат Иван Медведь вообще не откликнулся. Все ответы практически дословно повторяют друг друга и носят формальный характер.

Потом мы обратились к врио губернатора Александру Богомазу. Увы, из его администрации пришёл такой же ответ, спущенный по инстанции. Личный приём у губернатора 28 июля не состоялся: его вёл не сам Богомаз, и мы сочли, что идти к замам, помощникам и советникам и не имеет смысла, т. к. дело пойдёт по кругу.

Мы понимаем, что снятие нерегулируемых пешеходных переходов — не личная прихоть чиновников; Брянская администрация ссылается на нормы ГОСТа, но мы уверены – к их демонтажу нужно подходить взвешенно, оценивать ситуацию и нужды местного населения обязательно на месте. В нашем случае этого точно не было. А всё не так просто, как кажется ответственным лицам.

В своё время улица Горького не была сквозной и все, живущие в овраге Верхнего Судка и на прилегающей территории десятилетиями свободно и быстро могли попасть к ближайшим продуктовым магазинам. Теперь Горького — оживлённая магистраль, а люди отнюдь не помолодели, но потеряли доступ к благам цивилизации.

Перекрёсток

Хотелось бы, чтобы чиновник вышел на наш перекрёсток, представил себя очень пожилым человеком, которому за хлебом – либо вверх-вниз по крутой лестнице, либо – через снятую «зебру», с опасностью для жизни. Большинство так и делает. И студенты медколледжа имени Амосова, расположенного на этом перекрёстке – тоже. Администрация колледжа отказалась бороться вместе с нами в надежде на сознательность учащихся. Но люди всегда будут выбирать привычное, то, что доставит им меньше неудобств.

В новом учебном году жизнь детей, которые ходят в ближайшую к нам школу № 5 (на другой стороне Луначарского), также будет осложнена демонтированным пешеходным переходом. А ведь дать крюк в километр рано утром или вечером, когда ты устал и уже темнеет, не так весело. Сколько родителей не отдадут детей в эту школу, а выберут ещё дальше, но с безопасным путём? Мамы с малышами теперь тоже лишены возможности выезда с коляской – ведь ни по лестнице, ни по проезжей части проехать нельзя – «зебры» нет.

Но это всё летом. А зимой те тротуары (а на самом деле — лестницы на нашей стороне), на которые ссылаются ответственные лица в своих отписках, делаются непроходимыми, к тому же – без перил. По лестнице к ТЮЗу реально нельзя ни подняться, ни спуститься. В просьбе установить перила отказано по причине дефицита бюджета. Но ведь мы не просим решётку Летнего Сада. Неужели невозможно поставить простую трубу со сварными опорами? Ведь там ходит полгорода, не только мы.

Чиновники отвечают, что оснований для восстановления нерегулируемого пешеходного перехода на Горького нет. Но мы напомним один: здесь живут люди. Они не виноваты в том, что они пешеходы, и их ежедневные нужды не уважают.

Мы просим Вашей помощи в этой непростой ситуации, просим неформального отношения, внимания к мнению и потребностям людей. Надеемся на восстановление пешеходного перехода на перекрёстке Горького-Луначарского, простейшие перила на лестнице. И уж точно, в силу особой опасности, здесь необходим знак, предупреждающий о возможности внезапного появления пешеходов на дороге.

С уважением и надеждой на понимание, жители улиц Верхний Судок, Топальская, Луначарского, Горького.

Фотографии из коллекции Олега ЕВСУКА и Елены РАКОВОЙ («КП-Брянск»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: