Август 31 2015, 12:24

Верующие прошли по Брянску Крестным ходом в честь Свенской иконы Божией матери

kh

Тысячи верующих приняли участия в Крестном ходе в честь иконы Божией Матери в Брянске 30 августа, в воскресенье. Процессия прошла от стен Свято-Успенского собора до Свято-Троицкого Кафедрального собора. В конечной точке шествия участников встречал звон колоколов, на крыльце собора владыка Александр совершил молебное пение с возношением молитвы ко Пресвятой Богородице пред её Свенским образом.

Митрополит Александр в обращении к верующим сказал, что образ Божией Материи, именуемый Свенским, в Брянске чтят ещё и за то, что 30 августа 1812 года наполеоновские войска в страхе повернули, немного не дойдя до пределов нашего Брянска.

— Что заставило в страхе отступить неприятельские войска, так и не начав сражение? Молитва! Молитва Божией Матери к Своему Божественному Сыну о сохранении нашего града. И молитва наших благочестивых предков, взявших на руки Свенский образ Богородицы и пронесших его по улицам с плачем и мольбами, — сказал владыка Александр в своем обращении к верующим.

Митрополит напомнил, что сегодня возрождается Успенский собор монастыря.

— Уже недолго осталось до того момента, когда все работы будут завершены, и Брянщина обогатится собором, освященным в честь Успения Той, Которую мы сегодня прославляем в радости сердца, — сказал митрополит Александр.

Верующие смогли приложиться к списку Свенской иконы Божией Матери, водруженному в центре верхнего яруса Кафедрального собора.

Как уточняет пресс-служба Брянской епархии, в праздничном шествии приняли участие врио губернатора Александр Богомаз, председатель облдумы Владимир Попков, известный боксер, депутат Госдумы РФ Николай Валуев, а также  члены правительства области и мэрии Брянска, представители бизнес-сообщества, служащие, студенты, паломники.

Икона Божией Матери «Свенская» прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов. После революции 1917 года икона была изъята у Церкви, передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда  — на хранение в Государственную Третьяковскую галерею.

Как сообщило накануне праздника издание «Русская планета», накануне праздника в Москве в храме святителя Николая, входящем в комплекс зданий Третьяковской галереи, состоялся чин освящения списка иконы Свенской Божией Матери для передачи в Свенский Свято-Успенский мужской монастырь.

На церемонии присутствовала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

— Список иконы сделан очень тщательно, с большим умением, — отметила она . — Мы в Третьяковской галерее приветствуем такие работы, и всегда готовы помочь материалами и специалистами.

Фото сайта правительства Брянской области и группы ВК «Типичный Брянск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: