Август 31 2015, 08:27

Треть сериала «Чудотворица» про Святую Матрону написала брянская журналистка Наталья Реброва

doc4746590_415542245

Документальная драма «Чудотворица» о жизни святой Матроны Московской стартует на телеканале «Домашний» с 7 сентября. Презентация сериала уже прошла в ГУМе 28 августа. Одним из сценаристов «Чудотворицы» стала тележурналистка Наталья Реброва, бывшая сотрудница брянского «60 канала», одна из авторов книги «Старый город — новый Брянск» и телепроекта «Старый город». Своими впечатлениями о том, как проходили съемки докудрамы, она поделилась с «Брянской улицей».

— Наталья, о чём получилась «Чудотворица»?

— «Чудотворица» — документальная драма о жизни святой Матроны. Не побоюсь сказать, что это чуть ли не единственный проект на телевидении о любви, вере, надежде и прощении. Мы не просто рассказали про чудеса, а восстановили всю жизнь Матроны. И хочется отметить, что снимали «Чудотворицу» по благословению церкви.

— Сценарий полностью был на тебе?

— Нет, над проектом работала команда — продакш-компания «Мейнстрим». Сценаристов было пятеро. Я писала четыре серии. Всего получилось 12 серий по 48 минут.

— В соцсетях ты писала, что не всегда получалось есть и спать во время работы…

— Я работала с середины февраля по конец апреля. На каждую серию, именно написание, уходило примерно пять дней, а разрабатывали гораздо дольше. Да, не спала ночами — сроки сжатые, и потом – погружение в материал… В работе порой и про еду забывала. Вспоминала, когда отрывалась от компьютера и начинала кружиться голова.

doc4746590_415542242

— Что для тебя было самым трудным?

— Самое трудное — то, что это не просто документалка, а документальная драма с элементами игровых постановок. В каждой серии — герои. Кроме самой Матроны были ещё и люди вокруг неё. Мы разыскивали материал по этим людям. Ты пытаешься оправдать или понять их поступки, прослеживаешь ниточку их жизни от начала до конца — через их трагедии, беды, горести…

Если взять исторические реалии, то многие из окружения Матроны подверглись репрессиям. Это и правда было бесовское время — 20-30-е годы. В это время боролись с церковью и верующими. И вот трагедии твоих героев — переживаешь. Не поверю сценаристу, который скажет, что на нем не отражается жизнь его героев. Это достаточно тяжелое состояние. Чтобы выйти из него, нужно время.

— С какими документами работали?

— Пришлось исследовать кучу архивов. Много работали с уникальными материалами. Мы первые, кто нашли потомков Матроны — её внучатых племянников. Правда, некоторых близких Матроны найти было нереально, так как репрессии и уничтожение сведений из архивов имело место… Например, в моей пятой серии был священник, который её приютил в Москве. Известно имя, даже место жительства. Но в архивах — просто пустота, словно нет человека. Репрессирован и пропал, а дети сменили фамилии.

— Ты изучила огромное количество информации о жизни Матроны. Что больше всего поразило?

— Меня поразили именно эти реалии, в которых Матрона существовала. Среди массовых убийств верующих и взрывов церквей, она была как единственный источник благодати. У нее реально была невероятно сложная жизнь. Она скрывалась, вынуждена была постоянно переезжать с места на место. Жила по чужим людям. Один раз даже к ведьме попала. Но была тверда на своем пути, как гора стояла. И при этом Матрона — воплощение любви и смирения. Меня поразила именно сложная жизнь и её незыблемая вера. Ещё одно я поняла — образ Матроны оброс «бабьими баснями», ей приписывают всякие «чудеса», которые просто язычество на самом деле.
Матрона, например, никогда не говорила «Держитесь за мою пяточку и спасетесь». Вот ей слова эти приписали. Но ведь не Матрона спасает, а Бог. А вот так перевернули.

doc4746590_415542249

— Наталья, но чудеса-то вокруг Матроны происходили и происходят. Очевидцев хватает. Неужели во время съемок ничего особенного не случилось?

— Происходило чудесное постоянно, у многих. Всего и не вспомню, но один случай поразил. Наш режиссер-монтажа с женой давно пытались завести ребенка, ничего не получалось. И вот после окончания работы над фильмом они узнали, что ребёнок будет. Самое великое чудо…

— Как прошла презентация «Чудотворицы» в ГУМе?

— Презентация была чисто для прессы. Никакой шумихи со звездами. Важно, что на неё приехали и родственники Матроны — те самые внучатые племянники, по линии сестры Пелагеи. Смотрели первую серию на большом экране — до мурашек, местами до слез. А я вспоминала свои бессонные ночи и бесконечные дни, когда забывала о еде.

— Сериал покажут только на «Домашнем» или еще где-то?

— Будет идти на «Домашнем» в течение трёх недель — с понедельника по четверг в 21:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: