Август 31 2015, 12:55

Во двор Чермета пришло здоровое веселье – народ вспоминает, как гулять без рекламы и политики

kloun

Дворовый праздник для всего Чермета получился в воскресенье вечером во дворе Тарджиманова, 2. Дети и взрослые как минимум из десятка многоэтажек от ГАИ до роддома проводили летние каникулы большим дворовым праздником 30 августа. Веселье устроил Совет «бунтующего» дома в честь встречи Дня знаний.

Перетягивание каната, викторины, «угадайки», танцы и догонялки – всё было, велосипед «тарджимановцы» изобретать не стали. А дух свободы и народной инициативы «изобрёлся» сам собой.

Было не так, как на школьном празднике, на детских «днюшках» в кафе, на дворовых депутатских «гастролях».

Председатель Совета дома Александр Чернов кивает на жену Наталью:

— Это она всё придумала. Говорит, давай попробуем сделать как раньше, когда люди во дворах общались, когда праздновали, радовались вместе, помогали, участвовали в жизни друг друга.

предки

Радсоть

Чтобы понять, о чём они, не обязательно быть в возрасте за 35 или посмотреть сцену дня рожденья Гоцмана из «Ликвидации» в одесском дворике. Достаточно быть жителем Чермета – и тебе обязательно достанется в наследство рассказ, как гуляли люди во дворах тех послевоенных бараков, которых уже нет. Или как на соседней улице 8 Марта подполковник Кривошеев купил первый на улице телевизор, и полгода у него в зале стояли 12 стульев и шесть досок – зрительный зал для всех соседей.

Вернуть прошлое уже не получится – другая реальность, другие привычки. Но дух праздника был тот самый, настоящий, без рекламно-натужной составляющей.

Канат

 

Отец и дочь

Виселки

У праздника тарджимановцев, конечно, были спонсоры: в наше время без добрых людей никуда. «Семейный» продуктовый магазин «Варяг», управляющая компания «Чистоград», кафе «Хрустик» — «свои люди», которые помогли по мере сил, но ничего не требовали взамен, кроме как разделить веселье.

Пятидесяти школьных плакатиков-расписаний, столика сладких угощений и мешка призов хватило на всех.

В какой-то момент пришли ребята из центра 15-17 дет, недолго стояли в сторонке. Во дворе делить на своих и чужих не стали, на больших и маленьких — даже и не думали. «Большие», оценив обстановку, ввалились в весёлую толпу. А на правах старших ещё и здорово помогли организаторам с раздачей призов малышам.

Подростки

Взрослые напоминали про урну, которую не так давно повесили на дереве соседи из дома № 4 — боялись, что дети забудут про нее. Попросили ребят нести обёртки от сладостей и пустые лимонадные бутылки «куда положено» — и они с удовольствием несли. Видно было, что прочувствовали заботу и внимание — вот и было чем ответить.

Родители наперебой снимали своих чад и их друзей не хуже репортёров. Память об общем веселье останется теперь у Чермета надолго.

Фото Александра ЧЕРНОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: