Сентябрь 2 2015, 17:30

Брянск попрощался с ветераном войны, руководителем областного штаба юных патриотов Семёном Маркушевичем

markushevich

Прощание с ветераном войны, руководителем областного штаба движения юных патриотов Семеном Борисовичем Маркушевичем прошло сегодня в ДДЮТ имени Гагарина. На церемонии прощания к гробу уважаемого человека возложили цветы глава Брянска Александр Хлиманков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, военный комиссар области Андрей Соломенцев, представители областных и городских властей.

— Семен Борисович очень много сделал для нашей молодежи. До последних дней участвовал в общественной жизни города. Он был и навсегда останется для наших юношей и девушек примером мужества и самоотверженного служению делу, — привела пресс-служба брянского горсовета слова Александра Хлиманкова.

На траурной панихиде родственники Семена Борисовича попросили представителей администрации развивать юнармейского движение, которое в девяностые годы Маркушевич основал в Брянске.

Полковник артиллерии в отставке, руководитель брянской «Зарницы» скончался в ночь на 1 сентября на 92-м году жизни.

Семен Борисович Маркушевич родился в 1924 году. Был призван в армию в Сталинградской области, где находился в эвакуации, в июне 1942 года, за два месяца до своего 18-летия. Воевал в пехоте, выжил в тяжелых боях под Элистой, после чего был зачислен в армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В этом артиллерийском полку участвовал в освобождении Таганрога, Мелитополя, Мариуполя, Крыма, в освобождении Польши. В составе Второго Белорусского фронта участвовал в боях севернее Берлина, там и закончил войну. 12 мая 1945 года написал на рейхстаге: «Здесь был старший сержант Маркушевич».

После войны почти тридцать лет Семен Борисович отдал военной службе, сначала служил на Украине, затем на Урале под Челябинском. Последние двадцать лет своей жизни он был начальником областного штаба движения юных патриотов. Благодаря авторитету Маркушевича на Брянщине сохранены и развиваются лучшие традиции юнармейского движения.

Семён Борисович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятной медалью «Патриот России», юбилейными медалями и медалями за безупречную службу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: