Сентябрь 2 2015, 19:03

Сто тысяч штрафа заплатит застройщик «Рождественской горы» по решению суда

36

Советский районный суд признал ООО «Регионинвест» нарушившим федеральное законодательство и приял решение о наложении административного штрафа на фирму в размере 100 тысяч рублей. Напомним, с осени прошлого года на городском достопримечательном месте начались строительные работы, а сейчас территория готова к закатке в асфальт и «украшена» паспортом объекта: «Гостинично-офисный комплекс…».

Против «строительного экстремизма» постоянно выступали самые разные группы городской общественности. Мэр Брянска Вячеслав Тулупов публично объявил стройку вне закона. А вчера, 1 сентября, управление по охране историко-культурного наследия департамента культуры Брянской области выиграло суд у застройщика.

5TnnZLIajlM

Представитель управления разъяснил суду, что достопримечательное место «Рождественская гора», ограниченное улицами Фокина, Луначарского, Калинина и бульваром Гагарина принято на госохрану как объект культурного наследия регионального значения. Ещё в 2003 году администрация Брянского области издала постановление № 442, защищающее эту территорию от вмешательства застройщиков.

EJov6jgouJs

Ещё более важной охранной грамотой для Рождественской горы является Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской федерации».

Суд убедился, что ООО «Регионинвест» так и не получил весь объём необходимой разрешительной документации для проведения земляных и строительных работ на объекте культурного наследия. Остаются большие сомнения — возможно ли в принципе, не нарушив закон, согласовать возведение на объекте культурного наследия гостиницы и ТРЦ.

По сведениям из департамента культуры Брянской области, ведомство трижды направляло в адрес ООО «Регионинвест» предписания о приостановке работ. Однако, по словам представителей компании, в итоге прокуратура отменила их. До конца недели общественники и городские власти отправят заявления в прокуратуру по этому вопросу.

Маленькая победа защитников исторических ценностей Брянска возможно поможет убедиться застройщику, что строить здесь гостинично-офисный комплекс с автостоянкой бесперспективно и невыгодно.

9GrneBZVJG0

И всё-таки главные вопросы у городской власти и общественности – к управлению имущественных отношений Брянской области, которое в 2011 году позволило этой территории уйти с торгов в частные руки.

Как поведёт себя новый руководитель Юрий Филипенко: будет кивать на «ошибки» прежнего руководства или расследует старое дело и потребует наказания виновных, покажут дальнейшие события вокруг Рождественской горы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: