Сентябрь 4 2015, 17:46

Брянская «Партизанская поляна» близка к банкротству: учреждение задолжало три миллиона рублей

Image1

Гордость Брянщины, мемориальный комплекс «Партизанская поляна», близок к банкротству. Компания «Реставрация» выиграла иск к музею в арбитражном суде. Фирма хочет взыскать более трёх миллионов рублей, которое учреждение культуры задолжало ей. Главный объект патриотического туристского маршрута «Партизанскими тропами Брянщины» переживает, пожалуй, самые сложные времена за свою долгую историю.

Несколько лет назад руководство «Партизанской поляны» задумало расширить экспозицию военной техники. Но для этого необходимо было оборудовать площадку, выложить её тротуарной плиткой. Для этого был нанят подрядчик – та самая фирма «Реставрация». С работами она справилась в срок. И, как признаются сами музейщики, сделала всё качественно. Но до сих пор организации не было перечислено ни копейки. Да и не понятно с каких средств музей с весьма скудным бюджетом собирался выплатить такую огромную сумму.

Юрий Самков, руководивший тогда ГАУК «Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», объясняет, что на тот момент, когда оформлялся заказ на работы, у него были устные договорённости с департаментом культуры Брянской области . Ведомство обещало ему финансовую помощь. Но власть сменилась, а вместе с ней канули в лету и все договорённости.

Image2_1

Так или иначе, а платить музею придётся. Материалы для взыскания долга сейчас переданы в Фокинский межрайонный отдел службы судебных приставов. Они уже наложили арест на счета музея и легковой автомобиль, который числится у них на балансе. Дальше, объясняют приставы, арест грозит зданию музея. Ещё можно реализовать всякую мелочёвку, вроде компьютеров и другой техники.

Если так пойдёт дальше и фирма «Реставрация» будет проявлять вполне обоснованную настойчивость , то музей «Партизанская поляна» — один из главных объектов патриотического туристского маршрута «Партизанскими тропами Брянщины» может стать банкротом.

Напомним, в марте этого года правительство Брянской области с гордостью сообщило: патриотическо-туристические маршруты «Партизанскими тропами Брянщины» включены в совместный проект Федерального агентства по туризму и Российского военно-исторического общества. Это достижение относили на счёт тогдашней заместительницы врио губернатора Александра Богомаза, курировавшей культуру, Ирины Кузьминой.

Image3_1

«Партизанские тропы Брянщины», — сообщалось на правительственном сайте , — в которые входят комплекс «Партизанская поляна», место стоянки партизанского отряда имени А. И. Виноградова, мемориальный комплекс «Хацунь» и другие памятные места, позволяют погрузиться в партизанский быт, увидеть и глубоко прочувствовать то единство и боевой дух, благодаря которым партизаны и подпольщики одержали долгожданную и такую сложную Победу над немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации 1941 — 1943 годов».

Прошло совсем немного времени и оказалось, что на поддержку «Партизанской поляны» руководство области не жалеет только красивых слов. Платить за выполненные на памятном месте работы власти отказываются – ведь решению суда уже год и приставы «свирепствуют» в рамках своих полномочий.

Сложившаяся ситуация уже привела к тому, что «Партизанская поляна» не может тратить средства на текущие расходы. Даже лампочки приходится приобретать на личные копейки сотрудников. К счастью, без зарплат музейных работников пока не оставляют.

Image4_1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: