Сентябрь 6 2015, 15:39

В графской усадьбе Толстого прозвучала «Серебряная лира»

02375t0011652b

Традиционный Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира» прошёл в селе Красный Рог Почепского района в субботу, 5 сентября. Здесь находится родовое имение графов Толстых. «Серебряная лира» проводится в честь славного представителя этой династии, нашего земляка, поэта Алексея Константиновича Толстого. Праздник отмечают в день рождения графа уже 49 лет. Этот фестиваль был посвящен 198-й годовщине памятной даты.

Торжества начались с Литии в память о графе и его супруге Софье Андреевне, которая прошла в месте их усыпальницы – Церкви успения Пресвятой Богородицы. После этого уже в усадьбе праздник открылся. Его посетили руководство региона, в том числе врио губернатора Александр Богомаз, а также замминистра сельского хозяйства Сергей Левин (на фото), прибывший на Брянщину с рабочим визитом.

02375t0011650bПредставители власти пообещали возрождать и обустраивать толстовскую усадьбу. По словам Александра Богомаза, проектно-сметная документация на проведение реконструкции усадьбы уже готова. Кроме того, ведутся работы по подготовке обновления экспозиции. На приобретение новых экспонатов власти обещают более 16 миллионов рублей, которые уже поступили из федерального бюджета. Врио губернатора уверен, что эти работы максимально приблизят усадьбу к историческому виду.

На празднике в усадьбе звучали стихи Алексея Константиновича Толстого. Для детей были организованы «рисовальный салон», детская площадка с участием Театра кукол, а также площадки планетария и детской областной библиотеки. На лужайке работал «Охотничий привал». Гости фестиваля также могли посетить различные экскурсии и попробовать графского чая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: