Сентябрь 7 2015, 19:46

Федеральные эксперты: здоровье Брянской области оставляет желать лучшего

hirurgi

Федеральные эксперты: здоровье Брянской области оставляет желать лучшего

Брянская область стала лидером антирейтинга по оценке системы здравоохранения в регионах России. Качество и доступность медпомощи в России совместно разработали ОНФ и фонд «Здоровье».

По данным исследователей, сильнее других за год ухудшили свои позиции Брянская и Калининградская области, а также Еврейская автономная область. Наилучший рост в рейтинге в 2014 году по сравнению с 2013 годом продемонстрировали Республика Тыва, Тюменская и Омская область.

По результатам мониторинга ОНФ и фонд «Здоровье» выбрали 11 показателей, отражённых в указах Президента РФ, в данных Росстата. В ход шли и «дорожные карты» регионов в сфере здравоохранения, и индикаторы территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2013 и 2014 годах. Все данные сравнивались, анализировались в динамике и легли в основу интерактивной карты В ближайшее время интерактивная карта «здоровья регионов» появится  на сайте Фонда независимого мониторинга «Здоровье» .

1

— Мы надеемся, что наша карта поможет руководителям регионов комплексно анализировать ситуацию, и это приведёт к повышению качества и доступности медицинской помощи», — резюмировал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Улучшение годовых показателей в регионах, считают эксперты, было связано с тем, что местные организаторы здравоохранения приняли верные управленческие решения.

— В регионах, показавших хорошие результаты, наблюдается снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований, болезней системы кровообращения и прочего. А обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом находится там на запланированном уровне, — рассказал Эдуард Гаврилов.

Если считать по баллам – за каждый на 100% исполненный критерий регион получал 3 балла – то в группу лидеров рейтинга за 2014 год вошли Тюменская область (49,5 баллов), Чеченская республика (46 баллов), Республика Бурятия (45), Томская область (45).

2

Неудовлетворительные результаты продемонстрировали Еврейская автономная область (19), Брянская область (21), Чукотский автономный округ (26), Костромская область (27).

Эти данные прозвучали на Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину», который проходит 6-7 сентября на площадке Экспоцентра в Москве по предложению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. Президент и Правительство усомнились в том, что оптимизация здравоохранения в регионах идёт так, как её задумывали.

— Оптимизация — это не ликвидация больниц, а комплекс мероприятий для достижения наилучшего результата деятельности системы. Сегодня мы видим, что неверно заданные ориентиры «дорожных карт» оптимизации, сокращения медперсонала, слияние и закрытие медучреждений привели к работе системы со знаком «минус». За семь месяцев текущего года смертность выросла, по данным Росстата, в целом на 1,7 процентов», — доложил Гаврилов на Форуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: