Сентябрь 7 2015, 14:28

Команда лучших вальщиков леса живет Клетнянском районе

les

Лучшего лесоруба в командном и в личном зачете впервые выявили в Брянской области. В регионе впервые после долгого перерыва прошли состязания профессиональных лесорубов. Оказалось, что лучшие вальщики леса работают и живут в Клетне.

Чемпионат прошел в лесу возле поселка Клюковники Навлинского района. В нем приняли участие 16 вальщиков леса из Жуковского, Клетнянского, Брянского, Карачевского, Навлинского, Злынковского лесничеств, сообщила сегодня пресс-служба областного управления лесами.

Начальник управления лесами Владимир Котенков отметил, что последний раз чемпионаты вальщиков леса проводились в области десять лет назад. Теперь эта традиция возрождена, дабы повысить престиж профессий лесозаготовительной отрасли.

ExU4kmRvfpI

Состязания состояли из четырех этапов. Сначала участникам предстояло на скорость заменить цепь на пиле. А на втором этапе провести раскряжевку бревна. Тут необходимо было точно, быстро и аккуратно отрезать диск заданной толщины от бревна, не повредив при этом настил. На третьем этапе лесорубы обрезали сучья  на специально подготовленных  стволах. При этом засчитывалось не только время выполнения задания. За оставленные сучки выше пяти миллиметров и срезы на стволе начислялись штрафные баллы.

Xs0KGnVzGR8

Самым сложным и опасным была валка дерева. Лесорубам надо было просчитать угол падения сосны, чтобы спиленный ствол лег на заранее указанную площадку. Судейская бригада, состоящая из работников управления лесами, оценивала также качество среза.

По итогам соревнований первой стала команда ГКУ «Клетнянское лесничество».

Как пообещали в управлении лесами региона, теперь лесорубы брянских лесов будут состязаться ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: