Сентябрь 9 2015, 20:03

Брянский сенатор Марченко станет имиджмейкером России

LzPSM1FDbkg

Брянский сенатор Михаил Марченко покидает Совет Федерации, но начинает бороться за имидж нашей страны. Политик предлагает создать общественно-патриотическое движение «Защитим России», задачей которого станет борьба с антироссийской пропагандой. Организация в частности должна рассказывать о методах западной пропаганды и указывать на вредные для россиян СМИ. О том, какие брянские и федеральные издания могут попасть в «черный список» новых защитиков, сенатор пояснил «Брянской улице».

— Михаил Александрович, нам, как общественной газете, которая освещает острые вопросы, очень интересно, какие брянские и федеральные СМИ могут попасть под подозрение. Вы конкретно уже определились?

— Что касается антироссийской пропаганды, детально этот вопрос мы пока не прорабатывали. Но я знаю большинство брянских СМИ, их руководителей и учредителей. Изданий, которые пропагандируют антироссийскую риторику, в Брянске, на мой взгляд, нет. А вот среди федеральных есть те, кто получает финансирование из-за рубежа.

— К кому-то конкретно уже сформировались определённые претензии?

— Мы еще не копали так глубоко и серьезно не изучали. Просто знаем, что в числе федеральных изданий есть те, у кого учредители и собственники представляют зарубежные страны. Именно те страны, которые объявили санкции против России и прижимают страну на международной арене.

— По новому закону доля иностранного капитала в российском СМИ не должна превышать 20%. На Ваш взгляд этого недостаточно?

— Если вы имеете в СМИ долю даже в 20%, то значит его финансируете, вкладываете в него свои деньги. Естественно, что вы диктуете СМИ определенный курс, влияете на его редакционную политику. Поэтому доля здесь не имеет значения. Главное – финансовые потоки, за счет которых существует СМИ.

— В статье «Известий» о вашей инициативе упоминается «Новая газета», которая имеет иностранное финансирование. Пока это все?

— По поводу «Новой газеты», да. К ним остаются определённые вопросы. Но я хочу подчеркнуть: задача нашей организации – не бороться со СМИ, а доводить до граждан информацию о его руководстве и финансировании. [Зная это], читатель будет сам оценивать информацию, которую ему преподносят.

— Медиахолдинг РБК долгое время возглавлял голландец Дэрк Сауэр. По мнению депутата Евгения Федорова, гражданин страны, которая ввела санкции против РФ, не должен управлять российским медиа, тем более таким крупным как РБК. Вы согласны с этим?

— Нужно изучить материалы РБК, то, как они преподносят информацию. Да, безусловно, есть топ-менеджеры-иностранцы. Но они могут не владеть СМИ и главное – не влиять на его редакционную политику. Давайте говорить честно, СМИ – это средство пропаганды. Американский президент Эйзенхауэр говорил, что один вложенный в пропаганду доллар гораздо ценней, чем 10 долларов, вложенных в пушки. Поэтому СМИ очень сильно влияют на сознание граждан. США не скрывают, что готовы финансировать в Восточной Европе центры, куда собирают русскоязычных журналистов, чтобы они затем подавали информацию в выгодном для этой страны ключе.

— Михаил Александрович, у Вас нет опасений, что борьба за имидж страны может скатиться в такую же пропаганду, станет плохим ответом на плохое?

— Работа со СМИ – это одно из направлений нашей организации, это не только антипропаганда. Мы ведь упустили ситуацию на Украине. У нас не было там достаточной работы [по созданию позитивного имиджа нашей страны], позиция России там преподносилась не в полном объеме. В итоге мы получили, что имеем. Сейчас накаляется ситуация в других странах бывшего СССР. Почему мы не работаем в этом направлении, не доносим свою позицию? У нас есть организация Россотрудничество, которая должна работать со странами бывшего СССР, чтобы не допустить там появления очагов напряженности. Ведь все это [действие западной пропаганды] делается с целью ослабить Россию и создать возле неё очаги напряжённости, втянуть ее в конфликты, а затем обвинить, что всё это сделано руками России.

— У вас нет ощущения, что пропаганда Первого канала или канала «Россия» сейчас без того слишком сильна? Они не перегибают палку?

— Позиция [государственных СМИ] более-менее объективна. При этом уклон безусловно в сторону России. Но эти каналы, я считаю, обязаны так делать. Это центральные СМИ, которые контролируются органами власти.

Справка «Брянской улицы»

Михаил Марченко – член Совета федерации с 2012 года. Он был выдвинут экс-губернатором Николаем Дениным после того, как на губернаторских выборах снял свою кандидатуру в его пользу. Политик баллотировался на пост главы региона от партии ЛДПР.

Самые громкие дела Марченко на посту сенатора связаны с запросами в государственные ведомства. Так политик просил следователей проверить на гей-пропаганду смайлики в социальной сети Фейсбук, а также высказывания вице-губернатора Одесской области Марии Гайдар на экстремизм и сепаратизм. После истории со смайликами «Новая газета» включила сенатора в рейтинг официального безумия. Последней инициативой Марченко стало предложение к правительству отменить транспортный, земельный и имущественный налоги для общеобразовательных учреждений.

В этом году Марченко был исключен из состава ЛДПР. Ранее политик обвинил руководство партии в предательстве и подал заявление о приостановке в ней членства. Громкому сенатора предшествовал роспуск регионального отделения ЛДПР за отказ поддержать на выборах Брянской области кандидатуру Александра Богомаза.

Дмитрий Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Александр Мищенко

    Господи, избавь нас от этих дармоедов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: