Сентябрь 10 2015, 15:37

Бастрыкин возбудил дело в отношении комаричского судьи, который осудил невиновных

large_e81d90dc81

Уголовное дело возбудил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в отношении мирового судьи из Комаричей Александра Амелина. Как сообщило сегодня брянское управление СК, Амелин подозревается в совершении шести неправосудных решений. Еще в 2013 году у мирового судьи были случайно уничтожены материалы еще ведущихся судебных процессов. В итоге, были осуждены не те люди.

Как говорят в СК, секретарь суда по ошибке уничтожила два уголовных и четыре административных дела, посчитав, что истекли сроки их хранения. Между тем эти дела только поступили в суд и ещё не были рассмотрены.

Пытаясь скрыть этот факт, Амелин, минуя установленную действующим законодательством процедуру восстановления утраченных дел, вынес заведомо неправосудные приговоры и постановления о назначении административного наказания.

В результате два человека были незаконно привлечены к уголовной ответственности в виде исправительных и обязательных работ по делам о побоях и уклонении от выплаты алиментов, а четыре лица — к административной ответственности в виде штрафа по делам об управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

Как отмечается, вышестоящим судом указанные судебные акты были отменены ввиду отсутствия собранных в установленном порядке доказательств.

Амелину предъявлено обвинение по части 1 статьи 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных судебных решений». Судье теперь может грозить до четырёх лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Александр Мищенко

    Фото супер! 🙂

  • Сергей Климов

    «В итоге, были осуждены не те люди.» ????

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: