Сентябрь 11 2015, 23:02

За три дня до выборов четвертому кандидату не удалось прорваться в бюллетень

Gki8-SU-QQo

Сергей Маслов за три дня до выборов не смог стать кандадитом в губернаторы Брянской области. В этом праве ему отказал областной суд. Как сообщила сегодня пресс-служба инстанции, юрист Маслов пытался оспорить положение закона о выборах губернатора области, согласно которому выдвигаться в губернаторы могут только представители политпартий.  

«Брянский областной суд отказал Маслову Сергею Владимировичу в удовлетворении заявления об оспаривании отдельных положений Закона Брянской области от 29 июня 2012 года «О выборах Губернатора Брянской области», — говорится в сообщении.

Маслов просил суд признать пункт 1 статьи 6 и пункт 1 статьи 25 закона нарушающим пассивное избирательное право граждан на выдвижение на должность губернатора Брянской области в порядке самовыдвижения противоречащими статьям Конституции РФ и федеральному закону РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

О своих доводах Сергей Маслов еще в августе поведал «Брянской улице»:

 В законе Брянской области отсутствует порядок самовыдвижения на губернаторские выборы. Можно быть выдвинутым только от политической партии. При этом губернатор – должность государственной службы, а по статье Конституции РФ № 32, пункту 4, не допускается ограничение прав граждан России на госслужбу.

В этой же статье говорится, что всем гражданам гарантировано пассивное (быть избранным) и активное (возможность избирать) избирательные права.

По статье 34 Федерального закона «О гарантиях избирательных прав граждан», гражданин России имеет право на самовыдвижение, собрав при этом подписи населения в свою поддержку.

В 2012 году депутаты Госдумы внесли в закон поправки, в соответствии с которыми регионы наделяются правом принимать местные законы о выборах, сужающие права кандидатов в губернаторы на выдвижение.

Все регионы воспользовались этим и внесли изменения в региональные правовые акты, по которым кандидат в губернаторы может быть выдвинут только партией, но никак не напрямую народом.

Как это соотносится с пунктом вторым Конституции РФ, по которой вся власть принадлежит народу и государством управляет народ – непосредственно или через своих представителей? А партии, как гласит закон – это всего лишь общественные организации, преследующие свои политические цели, и состоит в них всего лишь 4 процента населения России.

Кстати, отказали в требовании отменить губернаторские выборы и брянцу Юрию Миронову. Ранее он заявлял в суде о том, что выборы, на которые идут только кандидаты от партий – по сути антинародны и антиконституционны. На счету Миронова также есть победы в Верховном Суде РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: