Сентябрь 14 2015, 17:35

Брянская область приступила к распродаже своего культурного наследия

gora

Дом народного творчества на лестнице, ведущей к Набережной, будет продан с аукциона 26 октября. Управление имущественных отношений Брянской области сбрасывает культурно-исторический «балласт», который не в состоянии содержать. К нему относится и здание Бежицкой типографии на улице Ульянова. Ну а Рождественскую гору уже начали закатывать в асфальт.

Историческое здание по бульвару Гагарина, 10, где до 2013 года размещался Дом народного творчества, почти два года никому не сдавали в аренду. С 17 февраля 2015 года его арендовало ГУП «Брянскоблстройэксплуатация». Так и не придумав, зачем им это здание, организация от аренды отказалась.

За последнее время, по данным департамента культуры, состояние Дома творчества критическим не стало. Так что официально сейчас оно в надлежащем состоянии. По крайней мере, собственник – управление имущественных отношений – оценило здание почти в 21 миллион рублей, куда включена и стоимость земельного участка при доме.

4440600_b60a92cb

По словам советника управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Юрия Сатюкова, перед выставлением здания на аукцион, управление обременило сделку массой обязательств. Частный собственник объекта культурного наследия «Дом жилой» должен будет восстановить кирпичную кладку и штукатурный слой фасада, выполнить отмостку и ремонт фронтонов, предусмотреть водоотвод. А ещё — выполнить замену стропил, обрешетки и кровельного покрытия, произвести ремонт-замену тесовой обшивки второго этажа, отреставрировать и восстановить оконные блоки.

Срок выполнения реставрационных работ – до Нового, 2016, года. Только тогда, по словам Юрия Сатюкова, победитель аукциона получит свидетельство о праве собственности на «Дом народного творчества». По словам советника, закон не препятствует организовывать там торговлю или сделать дом жилым помещением. Главное, чтобы не нарушался исторический вид здания, соблюдались все пункты охранного обязательства.

Если здание и дальше будет оставаться при таком хозяине как управление имущественных отношений, его ждёт судьба соседей с исторической Рождественской горы — домов Боровича, Полянского, Чулкова.

IMG_0391

Другой вопрос, помогут ли «культурные строгости» и вложения будущего собственника в реставрационные работы сохранить историческую этажность здания или через пару лет мы увидим высотки сбоку от лестницы бульвара Гагарина.

Вместе с «домом на Горе» областные имущественники выставили на продажу ещё один объект культурного наследия регионального значения – здание Бежицкой типографии по Ульянова, 34.

Комплекс строений типографии поставлен под государственную охрану постановлением администрации Брянской области от 05.06.2012 № 496. Начальная цена лота – 24 с половиной миллиона рублей.

Обременение почти такое же, как для предыдущего здания: восстановление кладки, штукатурки, отмостки, ремонт фронтонов и устройство водоотвода. Собственник получит охранное обязательство, а представители власти гарантируют контроль его исполнения.

x_92fe7f64

Возвращаясь к теме «Рождественской горы», чьим собственником также является управление имущественных отношений, отметим: арендатор территории на другой стороне от лестницы – ниже «Дубравы» и выше кафе «Медведь» — ООО «Регионинвест» уже начал укладку асфальта на территории. До этого компания получила ряд предписаний и штраф в 100 тысяч, претерпела «заморозку» и «разморозку» стройки своего гостинично-офисного комплекса.

IMG_0400

И мэр Брянска Тулупов, и советник Сатюков, и именитые общественники-профессора, изучив законодательство, утвержают: даже с точки зрения археологической ценности территории, делать это незаконно, преступно по отношению к городу, его виду и истории.

pogar-730x410

При этом управление имущественных отношений ни разу, ни при одном начальнике не выразило протеста против такого отношения к своему имуществу, собственности региона, расположенной на территории самого центра Брянска.

Всё это вызывает тревожные прогнозы относительно будущего исторических объектов города Брянска, три дня назад, выставленных на аукцион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: