Сентябрь 14 2015, 15:19

Суббота в стиле вестерн: агрохолдинг «Мираторг» во второй раз организовал «Русское родео».

mira1

12 сентября 2015 года. Утро на ферме КРС «Котляково» в тринадцати километрах от Трубчевска. На стоянке — сотни машин и автобусов, среди которых не только 32 регион, но и 57, 197, 39, 31… Обычная поляна, море «лошадиных» трейлеров, джипов, загоны для кватерхорсов, коров, бычков. Второе «Русское родео» собрало на сельскохозяйственный праздник семьи тех, кто работает в агрохолдинге «Мираторг», кто практически с нуля создаёт целую отрасль – мясное животноводство.

На входе всех гостей встречают организаторы в клетчатых рубашках, джинсах и ковбойских шляпах. Задача первая: организовать прибывающих на праздник небольшими группами и провести по территории с экскурсией. Вот дом ковбоя-американца, который живёт здесь со своей семьёй и обучает наших сотрудников работе с мясным скотом. Вопросы сыпались, ведь для многих приоткрывалась тайна профессии… Нет, это не ранчо, но кое-что мы взяли на заметку. Да, такие условия жизни – вдали от цивилизации. Нет, мы не на «диком западе», где крутые парни, щеголяя перламутровыми пуговицами на рубашках и бахромой на штанах, как влитые сидят в седле. Да, в трудовой книжке у них запись «оператор фермы КРС», но по сути их обязанности — это и есть работа ковбоя (англ. cowboy, от cow — «корова» и boy — «парень»).

_DSC6505

В площадку для родео превратили территорию зимнего выпаса скота породы абердин-ангус. В центре – арена, вокруг которой высокое ограждение. Правила техники безопасности проговаривали несколько раз и ведущие со сцены, и импровизированные экскурсоводы: к ограждению не подходить, детей от себя не отпускать. Животные дикие, поведение их мало предсказуемо, но почти всегда агрессивно. В пол-одиннадцатого все устроились на необычных трибунах – спрессованной соломе в три яруса. С музыкой кантри — сельский антураж!

Родео — один из немногих прикладных видов спорта. В нём настоящие мужчины демонстрируют навыки, необходимые ковбою в повседневной работе. Но сегодня праздник! Лучшие операторы ферм собрались в команды по шесть человек по подразделениям: Почепское, Трубчевское, Мглинское, Рогнединское, Климовское. Плюс – две команды-новички: сборная специалистов, работающих на откормочных площадках-фидлотах, и представители подразделения в Калининграде. Итого – семь претендентов на главный (командный!) приз. Вначале выехали для представления. Презентация – это задел на будущее: ковбои демонстрируют силу, изящество, стиль и синхронизацию движения наездника с животным, плюс сам проезд должен быть максимально эффектным.

_DSC6489

Каждодневная задача: верхом на лошади объехать пастбища, проконтролировать скот, проверить — работают ли поилки, достаточно ли корма для абердин-ангусов, в сохранности ли ограждение. Почти каждая ферма КРС – а их в Брянской, Калужской и Орловской областях уже 43 – занимает до семи тысяч гектаров. Шутка ли – держать под контролем всю площадь? Так что «Русское родео» для АПХ «Мираторг» — это не развлечение, точнее – не только развлечение или корпоративный праздник. Настоящий конкурс профессионального мастерства. Четыре вида состязаний, вес бычков – от 200 до 400 килограммов. У каждой команды есть ограниченное время на выполнение задания.

Ловля быка на лассо. Это командное состязание, и в погоню за бычком устремляются трое ковбоев. Один должен первым набросить лассо на голову или на шею телёнка, сразу после этого другой должен заарканить заднюю ногу животного. Секунды — и бычок эффектно вытягивается в струнку и падает. Мастера проделывают все почти мгновенно: мировой рекорд — 3,5 секунды. Наши команды все уложились в отведенные пять минут, ковбои Почепского подразделения – в 2 минуты и 3 секунды. Ведущие шутят, мол, работают со скоростью 30 бычков в час. И это не праздный навык: что если надо на огромном пастбище животное обследовать, провести специальные манипуляции?

_DSC6606

Второе состязание – скачки. Их невозможно представить себе без настоящего ковбойского коня. Коня, на которого всегда можно положиться: унесет от любой погони, справится с любой работой, поймет с полуслова. Кто сумеет на полном скаку «развернуться на монетке в 10 центов», кто ловко отобьет от стада бычка? Конечно же, кватерхорс! Брянские ковбои к ним уже привыкли: от лошади требовались одновременно большая резвость и исключительная поворотливость, умение резко останавливаться и поворачивать на полном скаку. Эти навыки работы в унисон с лошадью требовались и в остальных состязаниях: отбить «заболевшего» бычка от стада, осмотреть его, поставить «диагноз», вылечить по рекомендации ветеринара. Команда Рогнединского подразделения заявила в составе «амазонку». Ирина Шаравурина с детства любит конный спорт, но даже не подозревала, что хобби может стать достойной работой в крупнейшем в Европе агрохолдинге.

Александр Линник, председатель Совета директоров АПХ «Мираторг»: На сегодня в брянском «Мираторге» работают больше 7 000 человек. «Русское родео-2014» произвело огромный резонанс, мы утвердились в мысли, что это очень востребовано. И главная задача сейчас – популяризировать работу в сельском хозяйстве. Ведь посмотрите — это не работа по старинке! Это новейшие технологии, современные машины, достойные условия труда. Сейчас мы работаем над второй очередью развития проекта. Впереди «удвоение» земельного банка по всей стране, увеличение поголовья мясного скота. Белгород, Брянск, Орел, Калининград уже приняли подразделения АПХ «Мираторг», обучаются новым профессиям, осваивают новые технологии. В проектах рязанский и тульские этапы работы.

На сегодня в Российской Федерации «Мираторг» обрабатывает 350 тысяч гектаров площадей. Когда-то они зарастали бурьяном, сейчас – возвращены в оборот. Конечно, земли Трубчевского района – это не пустынные прерии, где на заре рождения профессии «ковбой» работали американцы. Но подход к выпасу очень схож. Четвёртое состязание командное. По легенде, бычка надо перевезти на другую ферму, а для этого поместить в трейлер, куда животное по своему желанию направляться не желает. Бычок весом в почти полтонны сопротивлялся, брыкался, сбрасывал лассо.. Но у всех команд получилось хитростью и умением выполнить задание в обозначенное время.

_DSC6569

По итогам победителями стали ковбои Рогнединского подразделения во главе с руководителем Павлом Кочиным, на один лишь балл опередившие команду из Калининграда. Приз – уик-энд на Балтике. Вся команда отправится в самый западный город России и проведёт несколько дней на отдыхе в старинном замке, на Куршской косе, в Музеях янтаря и Мирового океана. К коллегам – калининградцам тоже заедут: за последние годы здесь открылись 5 ферм, на выпасе содержатся больше 50 000 голов КРС.

_DSC6561

Гостями праздника стали полторы тысячи человек. Конкурсы для детей и городок аттракционов, импровизированные мастер-классы по работе с лассо, бесплатный wi-fi на всей территории родео, танцевальные коллективы и прыжки парашютистов аккурат в центр арены – всё это стало частью огромного праздника, который подарил селянам агрохолдинг «Мираторг».

Остается только гадать, чем будут удивлять в следующем году – ведь планка поднята очень высокая. Александр Линник поделился: сделаем «Родео» федеральным проектом, привезём ковбоев из Бразилии и Америки – вот где будет ориентир для брянских ковбоев!

_DSC66412222

Уже сейчас доля иностранных сотрудников сведена к минимуму, если кто и обучает операторов работать в седле, то это наши, российские специалисты, такие как Сергей Уткин. А вообще бытует мнение, что профессия эта незаменима никакими механизмами. Мол, если ковбой умирает, на его месте всегда будут работать другие ковбои. Люди «не смогут придумать железку, способную стерпеть то, что выносит ковбой».

Мария СЕРГЕЕНКО, специально для «Брянской улицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: