Сентябрь 17 2015, 00:59

Братья Могилевцевы встанут в Брянске во весь рост напротив «Родины» – памятная доска меценатам уже открыта

P9150813

Мемориальная доска на камне братьям Могилевцевым появилась на полукруглой площадке между домами №3 и №5 на проспекте Ленина. Когда у города появятся несколько лишних миллионов, братья встанут в полный рост аккурат напротив «Родины», отнятой у города два года назад. Могилевцевы дали городу Брянску первый водопровод и шесть важнейших зданий. Место под памятник меценатам жители выбивали у «города» 10 лет.

Памятник высотой в два метра 20 сантиметров будет отлит из бронзового сплава по проекту скульптора Александра Ромашевского. По словам Александра Александровича, частью скульптуры станет и стул, на который горожане будут присаживаться, чтобы сфотографироваться на память со знаменитыми братьями.

P9150815

А пока место под будущий мемориал «застолбил» большой камень с памятной доской, где высечены имена Семёна и Павла Могилевцевых и слова благодарности им. Камень предоставила компания «Да Винчи»: камни и память – их работа.

P9150842

Торжественное открытие камня с доской состоялось средь бела дня 15 сентября 2015 года. Сказал своё веское слово спикер брянской Думы Владимир Попков. Выступил мэр города Вячеслав Тулупов, которого жители благодарили за действенное вмешательство в их ситуацию и отличный результат.

Светилась от радости выступавшая Ирина Кеня, председатель Фонда братьев Могилевцевых. Телеканал «Губерния» не только освещал, а ещё и делегировал к микрофону руководителя – Алексея Хотяновского. Поведали, каким будет памятник и сквер скульптор Александр Ромашевский вместе с архитектором Владимиром Крыминым.

Историю борьбы «во имя» рассказала «Брянской улице» жительница дома № 5 Галина Догель.

— Основная история такая: территория была городская, так как принадлежала муниципальному детсаду. Когда был «сброс рождаемости», его закрыли. Город передал территорию в аренду МУП «Жилхозяйство» и внес эту территорию в кадастровый паспорт. По закону она стала территоририей дома №3. И тут вдруг немыслимыми путями эту землю получает в аренду на 49 лет фирма «Универсал-Строй», затем переуступает право аренды компании «Инвестстрой», затем участок отходит ООО «Каскад».

Планы новых хозяев простирались от 4-этажного офисно-жилого здания с подземным гаражом до настоящей высотки. Как только мы узнали про эти затеи — начали бегать всюду с письмами протеста.

Наши пути сошлись с учительницей Ниной Кеней, которая была председателем инициативной группы по возведению памятника братьям Могилевцевым. Так Могилевцевы начали нас спасать от неминуемой застройки.

В городе упорно говорили, что за фирмами и арендами стоит городской депутат Владимир Аронов, отсидевший в горсовете два срока с лишним. Тем не менее, жители открыто обратились к нему с просьбой сохранить сквер. Аронов ответил.

pismo_aronova

Ирина Кеня в это время шла своим путём. Историк начала с создания школьного музея братьев Могилевцевых – реального и виртуального. Параллельно занималась книгоиздательством и просвещением. Благодаря ей и её инициативной группе город Брянск о Могилевцевых вспомнил.

P9150790 P9150793

Сейчас, благодаря современному меценату с непростой судьбой Юрию Петрухину у брянцев есть целый городской музей братьев Могилевцевых на три зала по адресу Фокина,62. Дмитрий, историк-магистр проводит там экскурсии.

Если всё пойдёт как надо, то в течение ближайших лет за высоким железным забором, полукругом отгораживающим площадку с памятным камнем меценатам раскинется сквер имени братьев Могилевцевых.

P9150837

Нам в городе такой нужен. Не только для прогулок. Для примера тем, кто ещё может открыть в себе мецената, а в нынешней градостроительной ситуации – просто спасителя. Ведь в городе ещё очень много тихих и зелёных, прекрасных мест, которые надо спасти и сохранить. И есть хорошие люди, чьими именами можно назвать территории для города и горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: