Сентябрь 17 2015, 19:14

Реконструкцию Чашина Кургана пришлось заменить научной конференцией в палатке

chk

Так и не сбылись планы реконструировать ко Дню освобождения Брянска Чашин Курган, откуда, как полагают историки, и началось создание города. Как сообщила пресс-служба мэрии, накануне 1030-летия тут состоялась научная конференция, где еще раз напомнили вехи истории города. Однако ещё в июне планы по преобразованию этой местности были гораздо круче: День города должен был начаться именно отсюда.

Накануне праздника,  историки и археологи Брянского государственного университета рассказали участникам конференции о находившимся здесь древнем поселении: тот вал в форме подковы, который можно увидеть сегодня, по мнению ученых, является руинами засыпанной деревянной стены, представлявшей собой цепь «городней» — дубовых срубов, плотно заполненных глиной. Такая деревянно-земляная ограда в несколько этажей успешно противостояла и стрелам, и ударным орудиям врага. В XIII веке пожар уничтожил крепость: верхние деревянные элементы сгорели, а осыпавшаяся глина покрыла нижние этажи стен и сформировала нынешний облик вала.

Чашин Русь

Рассказали на конференции и о наиболее интересных находках из урочища «Чашин Курган», собранных во время археологических раскопок. Многие из них помогают представить занятия первых жителей: это нож для изготовления мёда, ножницы для стрижки овец, блесны и крючки. Фрагменты амфор из Северного Причерноморья, в том числе и из Крыма, глиняных горшков из Волжской Булгарии, бус из Средней Азии говорят о развитии торговых связей древнего Брянска.

Кроме того, на конференции обсудили специфику охраны памятника федерального значения «Чашин Курган» и — с её учетом – возможности развития здесь экскурсионной и туристической деятельности.

Чашин Курган 3

Напомним, ещё в начале лета обсуждался совсем другой вопрос — глобальной реконструкции «Чашиного Кургана». Представленная в начале июня концепция, предполагала принципиально изменить вход на Чашин курган. Сегодня гости Брянска и гуляющие горожане идут к месту основания Брянска мимо кладбища, а должны были — через входную арку по мостовой из дерева.

Чашин вход

Туристы должны были двигаться вдоль различных деревянных конструкций, созерцая голубятни, качели, «гигантские шаги», фрагмент острога…

Территорию внутри самого Чашина кургана предлагалось дополнить традиционной русской растительностью — полевыми травами. При спуске вниз у берега реки предлагалось поставить колодец и ладью. На июньской презентации археологи Брянского госуниверситета подтвердили: мировой опыт свидетельствует, что памятники такого уровня нужно превращать в туристические объекты, не забывая при этом о научном подходе. Эта инициатива тогда была горячо поддержана общественностью, чиновниками и депутатами.

Чашин качели

Ожидалось, что грандиозное обустройство «колыбели Брянска» начнётся с завоза десятитонного валуна от хозяина стоительной компании «Стройдело» Михаила Кабанова. Он дал предварительное согласие на передачу в дар историческому месту и доставку имеющего у него грандиозного валуна. Но, по его словам, «потом никто не перезванивал». Да и администрация Бежицкого района, которая, как было договорено, должна была стать главным благоустроителем — вдруг как-то сникла и стихла.  А у Советского района все усилия и средства были брошены на обустройство Набережной как более заметной части города.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: