Сентябрь 18 2015, 12:11

В брянском цирке хищников Марицы Запашной не кормили две недели

Bengal Tiger

Хищные звери дрессировщицы Марицы Запашной, находящиеся на содержании в брянском цирке, более двух недель оставались без еды. Цирковая общественность обвиняет в случившемся руководство Росгосирка, которое вовремя не перечислило деньги на корм. 15 сентября средства поступили. Однако велика вероятность, что финансирование закончится 1 октября.

Портал «Ruscircus» называет Марицу Запашную (на фото) и ее животных «жертвой чиновничьего произвола». По данным издания, группа редких пантер и леопардов дрессировщицы оставалась без питания 15 дней. Деньги на корм не выделялись по распоряжению руководителей компании Росгосцирк – генерального директора Вадима Гаглоева и его заместителя Олега Чеснокова, утверждает «Ruscircus».

a69020Средства в итоге поступили только после вмешательства в конфликт советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого. В канун Дня города животных накормили согласно их рациону. Однако велика вероятность, что 1 октября финансирование прекратиться вновь. Издание также отмечает, что некоторые из хищников больны и что теперь требуются дополнительные средства на их лечение.

Сильный стресс перенесла и сама госпожа Запашная. Связаться с дрессировщицей «Брянской улице» не удалось. Однако её знакомые рассказали, что у Марицы Михайловны «врачи зафиксировали предынфарктное состояние» и что «к ней приезжала скорая ставить капельницу».

На форуме «Ruscircus» представители цирковой общественности характеризуют ситуацию как «очередное безобразие, творимое чиновниками Росгосцирка».

– Нельзя так относится к тем людям, которые очень много сделали для российского и советского цирка. С моей точки зрения, это примерно то же самое, если относится плохо к своим родителям, которые внесли неоценимый вклад в развитие каждого из нас. Будем бить во все колокола, — написал пользователь форума Александр Рыбкин.

normal-sv9                                      Вадим Гаглоев. Фото: Е.Разумный / «Ведомости»

Официальных заявлений по поводу ситуации руководство Росгосцирка пока не делало.

Связаться с директором брянского цирка Геннадием Храмеевым не удалось. По словам секретаря, на момент публикации материала господин Храмеев отсутствовал в рабочем кабинете, а затем отправился на совещание. Его заместитель – Ирина Слуцкина предпочла не вмешиваться в конфликт.

– Позиция у нас одна – когда можем, тогда кормим. Кормим даже, когда Росгосцирк не перечисляет деньги на питание зверей, – рассказала госпожа Слуцкина.

Другой источник в брянском цирке сообщил «Брянской улице», что хищники Марицы Запашной находятся здесь на содержании уже второй год. По его словам, Запашная и её звери сильно мешают другим артистам.

– Марица Михайловна – великая дрессировщица. Но выходить на арену она уже не может. А содержать животных брянскому цирку очень тяжело. Решением этой проблемы, на мой взгляд, стало бы создание зверинца, куда бы перевезли всех её тигров и пантер. Такой зверинец планировали создать при губернаторе Николе Денине. Но тогда дело заглохло. Может быть что-то решат сейчас, — надеется источник.

Дмитрий Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: