Сентябрь 21 2015, 16:20

120-летие Локотского конезавода: репортаж «Брянской улицы»

IMG_3000

Старейший конезавод страны в посёлке Локоть Брасовского района масштабно отметил свое 120-летие. В воскресенье, 20 сентября на территории предприятия проходил большой конно-спортивный праздник. Подробности торжества в репортаже «Брянской улицы».

История Локотского конезавода начинается от графов Апрасиных. На месте нынешнего предприятия находилось их имение, где с середины XIX века разводили орловских рысаков. В 1870 году в Локте были построены конюшни с метровыми стенами, которые сохранились до сих пор.

IMG_2780Спустя 12 лет имение приобрела царская семья для Великого князя Георгия Александровича. После его смерти хозяином здесь стал брат последнего российского императора Великий князь Михаил.А в 1895 году был подписан Указ об организации Заводской Орловской конюшни. Именно с этой даты ведётся летопись современного Локотского конезавода. В середине XIX века на заводе начали разводить русских рысаков, которые впоследствии стали известными на всю страну.

IMG_2879Бега рысаков в Локте проводят по традиции каждую осень – наездники разыгрывают приз на кубок губернатора Брянской области. Однако в этот раз организаторы решили включить программу почти все состязания, которые связаны с коневодством. В первой части праздника зрители увидели конкур – соревнования всадников, которые преодолевают на лошадях препятствия и барьеры разной высоты.

WiGPDhG3OmU

Фото: Светлана Яковлева

Конкур, в отличие от рысачьих бегов, является олимпийским видом спорта. Организацией соревнований по конкуру в Брянской области занимается местная Федерация конного спорта, которую возглавляет Валерий Земляных. Активную поддержку оказывает Брянский аграрный университет (БГАУ) и руководитель учебно-спортивной базы в Кокино Светлана Яковлева. На поле базы регулярно проходят спортивные турниры.

IMG_2692Рысаки редко принимают участие в конкуре. Однако на этот раз участники соревнований решили сделать исключение. Гости из Хреновского конезавода Воронежской области вышли на старты на резвых орловских рысаках и в итоге обошли всех брянских, орловских и смоленских конкурентов. А всаднику из воронежской команды Геннадию Ельчининову, выступавшему на лошади по кличке Улан, достался главный приз – кубок губернатора.

IMG_2839В 13:00 началась основная часть праздника. По дорожкам ипподрома мимо многочисленных гостей прошло театрализованное представление и праздничный парад. Зрители увидели лошадь-тяжеловес першеронской породы, титулованных наездников, всадников, джигитов и настоящую русскую тройку из вороных лошадей. Эту тройка несколько раз пронеслась мимо зрительских рядов под бурные аплодисменты. А затем начались рысачьи бега. Их комментировала президент Ассоциации рысистого коневодства «Содружество» Алла Ползунова.

IMG_2921В заезде на Кубок губернатора Брянской области курский наездник Юрий Дармограй, управляя жеребцом по кличке Гол, буквально на финишной прямой вырвал победу у локотчанина Андрея Пьянова, правившего жеребцом Рейн ЛОК (добавочное «ЛОК» говорит о том, что лошадь родилась на Локотском конезаводе – прим. ред.) Однако общий приз по итогам четырёх заездов достался местному опытному наезднику Юрию Тенякову.

IMG_3149В промежутках между заездами публику развлекали казаки-джигиты. Также гости праздника увидели показательные выступления по верховой езде. А в завершении программы зрители увидели скачки. На старт вышли юные воспитанницы конной секции завода. Победу одержала Анна Алдошина на коне по кличке Владыка. После скачек победители всех состязаний получили кубки, медали, подарки и денежные призы.

IMG_3303

Фоторепортаж «Брянской улицы»:

Дмитрий Радченко (фото автора)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: