Сентябрь 21 2015, 11:01

Брянск заметили на карте XVII века

karta

Исторический альманах «Брянский вестник» опубликовал карту голландского картографа Герритца, на которой есть Брянск и ряд городов нашего региона. По версии исследователей, в основу карты лег чертёж сына царя Бориса Годунова Фёдора, сделанный в 1605 году. Сама карта была издана Геритцем восемь лет спустя.

Как отмечают исследователи, «годуновский план» считается одной из первых карт, сделанных жителем России. До этого карты отдельных территорий страны делали иностранцы. Учёным пока неизвестно, по каким данным был составлен документ. Кроме того, некоторые предполагают, что роль царевича в его создании несколько преувеличена. Весьма вероятно, что карту делали другие люди.

Авторы материалы также обращают внимание на ошибки в документе. Названия известных по летописям городов на карте искажены, геодезическое расположение мало соответствует действительности. Сам Брянск читается на карте как «Бренески». Рядом можно заметить «Старадуб», «Каратцев» и «Потцеп» (Стародуб, Карачев и Почем – прим. ред.).

Первый тираж карты был издан в 1613 году голландцем Герритцем. Примечательно, что этот картограф ни разу не посещал Россию. Поздние издания карты редактировались и дополнялись. После смерти Герритца медная доска с макетом карты перешла к издателю Вильяму Блау. По этой пластине карта издавалась до 1672 года. Однако после страшного пожара в Амстердаме доску не нашли.

Несмотря на ряд фактических ошибок, учёные называют карту Годунова-Герритца уникальным историческим памятником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: