Сентябрь 22 2015, 11:25

Три зубренка пополнили стадо в заповеднике «Брянский Лес»

zubr

Три новых зубренка появились этим летом в заповеднике «Брянский лес». Как сообщила сегодня пресс-служба заповедника, это своеобразный рекорд — в прошлые годы стадо полнялось не более чем двумя особями за сезон. Зубрята в «Брянском лесу» появились на свет ещё летом. Фотоловушки зафиксировали два случая рождения телят. Доподлинно известно, что мамами стали приехавшие в заповедник еще зимой самки Мугдалена и Мультяшка. Скорее всего на сносях ещё одна из приехавших зубриц – Муракель.    

По словам замдиректора по науке заповедника Елены Ситниковой, ходят зубры теперь раздельно – стадо разделилось на своеобразные подгруппы. В основной группе 11-15 особей. Все самки, за исключением одной которая живёт самостоятельно и по всей видимости стала мамой.

Самцы, которых на заповедных землях тоже немало, ходят отдельно. Джентльмены передвигаются в одиночку или попарно в совершенно разных частях и заповедника и его окрестностях.

Как говорят ученые, такое поведения для взрослых зубров-самцов обычно. И именно их чаще всего и встречают местные жители, туристы, гости Брянщины.

Зубрик

Один из новорождённых появился на свет 14 июля — в день рождения заповедника «Брянский лес». Зубрам, появившимся на свет от вольноживущих особей, по международным правилам уже не принято давать имена. Но этот случай – эксклюзивный, и заповедник объявил конкурс на лучшее имя для «празднично-торжественного» зубрёнка. Свои варианты до 13 октября можно присылать по адресу — [email protected] с пометкой «НАШ ЗУБРЁНОК». Победителя определят 14 октября, в День работников заповедного дела.

Программа по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубра работает в заповеднике «Брянский лес» с конца 2011 года. За это время несколько раз были привезены партии животных из двух питомников страны – Окского и Приокско-Террасного. За это время некоторые животные, к сожалению, погибли: одного зубра за пределами заповедника убили браконьеры, другие умерли от старости или болезней. Но тем не менее популяция формируется: сегодня у нас, несмотря на сложности, 30 особей. В ближайшее время планируется завести ещё партии новых животных для пополнения стада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: