Сентябрь 23 2015, 09:57

По квартирной истории Лескиных возбуждено уголовное дело – в «чёрные риэлторы» может попасть Росреестр

kluch

Уголовное дело возбудило УМВД России по Брянской области по факту, изложенному «Брянской улицей» 15 июля. Квартирная история оказалось сложной и запутанной. Добро вроде бы победило: замученным Лескиным вернули деньги, уплаченную за квартиру, которую продать было нельзя. Риэлтор Галина решительно отказывается считать себя «чёрным» — возможно, она сама жертва Росреестра. В полиции говорят: чтобы определить виновных, сначала надо распутать клубок событий и участников — в центре расследования сейчас сам факт.  

В наше время с недвижимостью, особенно в процессе купли-продажи, нередко случаются приключения. Одно из них было описано «Брянской улицей». Фабула такова. Молодая семья Лескиных приобрела однокомнатную квартиру по улице Брянского фронта. Причем продавцом выступила лично директор агентства «Гильдия недвижимости» Галина Попова. Однако Росреестр приостановил регистрацию сделки, поскольку на квартиру имелось обременение. В свое время Попова приобрела ее у Аркадия Пиреева, но органы опеки опротестовали куплю-продажу в суде – на жилплощади проживали несовершеннолетние дети Пиреева. Сделка была признана ничтожной. Тем не менее, собственником квартиры оставалась Попова.

При продаже квартиры Лескиным творились странные события. Арест, затем обременение с данного объекта недвижимости были оперативно сняты — но позднее вновь восстановлены. Выяснились и другие интересные вещи. Хотя, согласно Росреестру, собственником квартиры числилась Попова (вопреки решению суда от 28.01.2015 года), фактически там проживали дети Аркадия Пиреева, умершего вскоре после опротестованной сделки.

Сейчас эта печальная и немного загадочная история вроде бы движется к благополучному концу. После более, чем трехмесячных мытарств без угла и нервотрепки Лескиным уплаченные деньги вернули. Случилось это после того, как в дело вмешался председатель Гильдии риэлторов Алексей Кубарев. Глава риэлторского «профсоюза» усадил стороны за стол переговоров.

Также состоялось новое решение суда, согласно которому собственниками жилья на Брянского Фронта становятся наследники Пиреева — его вдова и дети.

4VDoz2Yyzsw

Риэлтор Галина Попова: «Ситуация урегулирована»

Вот как прокомментировала случившееся недавний продавец нехорошей квартиры Галина Попова:

— Проблема возникла потому, что в свое время решение суда от 28 января 2008 года, признавшее мою с Аркадием Пиреевым сделку купли-продажи квартиры по улице Брянского фронта ничтожной, Росреестром исполнено не было. Квартира продолжала числится в моей собственности, хотя там фактически проживали наследники покойного Пиреева.

Я платила налоги, мне, как собственнику, поступали претензии по поводу долга за коммунальные платежи, который превысил 170 тысяч рублей. В конце концов, мы с Пиреевыми решили квартиру продать. Договорились о стоимости. Миллион сто тысяч за однокомнатную квартиру в кирпичной девятиэтажке недалеко от центра города – очень хорошая цена для покупателей, очень дешевая.

Перед оформлением недвижимости я консультировалась и в органах опеки и попечительства, и у нотариуса, и в Росреестре. Несовершеннолетних в квартире не было – потому согласия от опеки не требовалось. В Росреестре указали: необходимо снять арест с квартиры и только потом ее продавать. Я обратилась с иском в суд. И по решению Советского суда Брянска арест был снят. Никаких ограничений, обременений на квартиру больше не имелось.

При подписании договора купли продажи и сдачи документов на регистрацию в Росреестре, никаких замечаний со стороны этой организации не было. То есть препятствий для того, чтобы квартиру продать, не существовало. Это уже потом мне сообщили, что регистрация сделки приостановлена.

С покупателями Лескиными мы обсудили создавшуюся ситуацию. Так как квартира их полностью устраивала по цене, месторасположению, то они изъявили желание подождать, пока будет вынесено решение суда о возможности регистрации квартиры. 27 августа 2015 года такое решение было вынесено.

До этого времени Лескины, ни разу ни в устной, ни в письменной форме, ни в разговоре по телефону не отказывались от покупки квартиры и не требовали вернуть деньги, никаких претензий не предъявляли.

Лескиных мы постоянно держали в курсе событий, да они и сами отслеживали ход разбирательства на сайте суда.

Только 2 сентября 2015 года они обратились с заявлением о возврате денежных средств и отказе от покупки квартиры. Мы встретились в Брянской Гильдии Риэлторов и определились с возвратом денежных средств. По подписанному обязательству я должна была вернуть деньги до 15 октября 2015 года, фактически вернула 10 сентября 2015 года– в присутствии представителей БГР. Так что ситуация сейчас урегулирована.

71173128_xplZDXsUkcvZUlvWG9mJGumDi8gn4cbbwdc68XLjuNw

Стремительное делопроизводство

Данная версия несколько противоречит тому, что ранее сообщали Лескины. Так, недавней, сентябрьской конфликтной комиссии они утверждали:

— Первого июня мы направили по адресу нахождения агентства заявление с уведомлением о возврате нам денег с указанием счёта в банке. Уведомление о его получении нам пришло. Но никакого ответа мы не получили, ни извинений, ничего вообще.

Денег, по их словам, пришлось ждать три месяца.

Также, по словам несостоявшихся покупателей, они посылали телеграмму на домашний адрес директора агентства. Уже в июне супруги начали, по их словам, «бить в колокола», обращаясь в различные инстанции.

В этой истории остается множество вопросов, ответы на которые сходу не получишь. Прежде всего: как могло получиться, что Росреестр в свое время взял и не исполнил решение суда? Затем – и судебные органы, и органы регистрации вдруг сработали на редкость оперативно. Напомним еще раз, ведь в квартирную историю может попасть каждый.

Где-то в апреле достигнута была предварительная договоренность о сделке. 28 апреля неведомый судья Советского суда снимает с квартиры арест. 15 мая снимается обременение. 16 мая — заключается сделка. А 21 мая обременение накладывается вновь! По российским стандартам делопроизводство весьма скоростное.

До 10 лет лишения свободы

Возможно, ответы на эти – и другие вопросы – найдет следствие. По информации пресс-службы УМВД по Брянской области, по факту скандальной сделки буквально на днях возбуждено уголовное дело. Виновному может быть инкриминирована часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса: мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Санкции – до 10 лет лишения свободы. По всей видимости, претенденты на суровое наказание – представители Росреестра или продавец квартиры.

В настоящее время, как уже упоминалось, официальными собственниками означенной квартиры решением суда признаны наследники Аркадия Пиреева: вдова и двое сыновей. Последним Попова приобрела комнату в Фокино. Наследники – после того, как судебный вердикт вступит в законную силу — и станут официальными продавцами квартиры. Если на неё найдется новый покупатель.

Дмитрий Кустарёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Sergey Sorokin

    Вывеска схожа со сбербанковской

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: