Сентябрь 24 2015, 23:03

Продавать алкоэнергетики в Брянской области разрешили официально

alko

Отмене запрета на продажу в регионе алкоэнергетиков объявлнеа официально на сайте управления потребительского рынка и контроля за оборотом и продажей алкогольной продукции Брянской области. Как отмечается, их продажа в магазинах разрешена ещё на прошлой неделе — с того момента, как Верховный суд РФ поддержал Брянский областной суд, который еще в мае вынес решение об отмене областного закона.

Продажу алкогольных энергетических напитков в Брянской области «закрыли» в январе, когда депутаты облдумы приняли соответствующий закон. Тогда была запрещена торговля напитками с содержанием алкоголя от 1,2 до 9 процентов с одновременным содержанием кофеина и других тонизирующих веществ — в количестве не менее 15,1 миллиграмма на 100 миллилитров продукции.

Закон сразу же споткнулся о правовые прецеденты в других субъектах Федерации. Как оказалось, аналогичные запреты уже вводились в российских ругионах, и производители коктейлей были готовы к этому. То тут, то там на прилавках стали появляться напитки, где содержание «тоников» составляло 14,9 миллиграмма. Алкоэнергетики переименовали в «винные напитки» и тому подобное.

Поправил областное законодательство житель Брянска Юрий Миронов, который, как говорят, уже не раз обращался в облсуд, где успешно сражался за торжество закона. Правда, в истории с алкоэнергетиками брянцы, в большинстве своём, сожалеют о победе борца за истину.

Последний раз попытку штурма законов Брянской области Миронов предпринял минувшим летом, когда пытался отменить выборы губернатора региона. Он указал, что положение о невозможности участия в выборах самовыдвиженцев противоречит федеральному законодательству. Но по этому обращению облсуд его не поддержал.

Между тем, закон об алкоэнергетиках был опротестован Мировновым по той же схеме — федеральный закон не позволяет на местном уровне проводить подобное регулирование алкогольного рынка.

Но с «энергетиками» получилось, а вот с самовыдвижением в губернаторы не заладилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: