Сентябрь 25 2015, 13:30

«Откапиталенная» крыша на Фокина, 22, течёт, жительница плачет, власть решает с «осыпающимися балконами»

krisha

Жительница «исторического дома» по Фокина, 22 Нина Самусева отчаялась найти спасение от капремонта крыши, благодаря которому её квартиру, как и соседскую, заливает больше прежнего. Она попросила через «Брянскую улицу» обратиться к депутатам, департаменту ТЭК и ЖКХ и главное — к руководству Фонда капремонта по Брянской области: господа, разве можно подписывать акт приёмки такой работы и обрекать людей на такую жизнь после капремонта? Безответственность власти, по словам Нины Филипповны налицо. Человек доведён до истерики. Подрядчик ООО «Курорт Строй», к выбору которого ни жильцы, ни управляющая компания не имели никакого отношения, своей работой делают жительницу 23-й квартиры чуть ли не калекой.

— Сколько можно мне жить на супрастине?! — плачет Нина Филпповна. — Ведь невозможно войти в комнату, там грибок, плесень, отвратительный запах. Жить там можно только при открытых окнах.

Заметим, что наступает осень с дождями и холодами. Что будет с до сих пор протекающей крышей дома Нины Самусевой? Как она будет жить в квартире, поросшей плесенью после такого замечательного капремонта?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Региональный оператор, который полностью отвечает за выбор подрядчика и качество работы, по сведениям общественников, выдавал предписания и даже подал иск в суд на недобросовестного подрядчика. Но как уверены жильцы «откапиталенного» дома, распорядитель их средств, собранных за каперемонт, должен профессионально и грамотно выбирать добросовестного подрядчика, а не отчитываться постфактум о предписаниях и судах.

24 сентября на сайте правительсва Брянской области появился ответ на проблему, поднятую жильцами дома и «Брянской улицей». Дело в том, что вторая жалоба жильцов касалась состояния фасада 22-го дома по Фокина. Даже при визуальном осмотре понятно: балконы того и гляди «посыпятся» на головы прохожим. Действительно, люди писали о том, что текущая крыша не только делает невыносимой жизнь в отдельных квартирах, но и увеличивает и трещины фасада, сказывается на состоянии балконов.  А под этими балконами по улице Фокина за день проходит большое количество людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На это врио директора департамента ТЭК и ЖКХ Владимир Несмачный ответил: «проведенный капремонт крыши не является причиной неудовлетворительного состояния балконов, на что ссылаются жильцы». И подчеркнул: за капремонт крыши заплачено 3,7 миллионов рублей при том, что жители собрали 123,8 тысяч рублей по квитанциям за капремонт из 187,7 начисленных.

Значит ли это, что авансированный капремонт для отдельного дома из «общего котла» фонда капремнта можно заказывать, проводить и контролировать, спустя рукава, так, чтоб потом квартиры заливало?

При этом «коммунальный руководитель» как будто забывает, что архитектурный комплекс «Жилые дома горсовета», в который входит и этот дом — весьма древнее строение. Капремонт в нём проводился, по данным коммунальщиков, лишь один раз — примерно полвека назад. Причём в документах про ремонт балкнов ничего не было сказано.  Вполне понятно, что управляющая компания может и не потянуть в одиночку ремонт столь ветхого фасада.

По словам руководителя ООО «УК-Сервис» Риммы Могилевцевой, в департамент культуры она обращалась с просьбой помочь ей правильно оформить заявку на софининсирование ремонта фасада по программе сохранения культурного наследния. Причина её обращений в эту инстанцию — не только поиск софинансирования. Дело в том, что объект культурного наследния без согласования и участия «областной культуры» даже трогать нельзя, по крайней мере исторический фасад.  Ведь заже за неправильную вывеску управление по охране культурного наследния штрафовало арендатора здания — кафе «Хрустик».

— Мне сказали, что всё равно в культуре денег нет, нечего писать, — сообщила Могилевцева корреспонденту «Брянской улицы».

Теперь, по данным сайта правительства Брянской области, со ссылкой на Владимира Несмачного, «управляющей организации ООО „УК Сервис“ выдано предписание выполнить текущий ремонт двух балконов с торца фасада здания в срок до 25 сентября 2015 года, провести обследование всех балконов и, при необходимости, выполнить их текущий ремонт до 15 октября нынешнего года».

Представитель «УК-Сервис» уточнила: у неё на руках документы с несколько другими сроками выполнения предписаний: «только огородить тротуар под балконами предписано до 30 сентября», но проект выполнения текущего ремонта фасада здания уже заказан.

«Брянская улица» благодарит губернатора Александра Богомаза, и его профильного заместителя Александра Жигунова за внимание к проблеме, но уточняет: их здесь две. С «осыпающимися балконами» проблему начали решать. А с беспомощностью регионального Фонда капремонта надо разбираться: «откапиталенная» крыша течёт, брак не устраняется, Самусева плачет, сидит на таблетках, боится грядущих дождей и морозов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: