Сентябрь 29 2015, 16:12

Брянщина сэкономила 4,4 миллиарда «чернобыльских» рублей

23

Около 4,4 миллиардов рублей, отпущенных Правительством РФ на чернобыльские программы, по итогам года сэкономит правительство Брянской области. Как сообщила на последнем заседании областной Думы начальник департамента финансов региона Галина Петушкова, уже сейчас, наведя порядок в получении жителями области компенсации за утраченное жилье, регион сэкономил от федеральной чернобыльской субвенции 2,6 миллиардов рублей. К концу года эта цифра должна вырасти еще на 1,8 миллиардов, что и даст означенную выше сумму.          

О том, как получает население ряда юго-западных регионов чернобыльские выплаты за утраченное на загрязненных территориях жильё, написана масса текстов. Правоохранители ещё не подводили итогов своей работы по латанию черной дыры, куда улетают федеральные деньги. Впрочем, обнародованных фактов о незаконном получении компенсаций и заведённых уголовных дел уже десятки, а ущерб бюджету зафиксирован на сотни миллионов рублей.

С компенсациями за жилье в массе своей «мухлют» не столько реальные жители глубинки, сколько орагнизованные группы лихих граждан. На юго-западе действует целая сеть криминальных посредников, которые, в лучшем случае, помогают оформить документы. Но часто скупают права на брошенные в загрязненных районах дома, а затем уже сами сдают его в казну.

Чтобы представить масштабы такой деятельности, достаточно вспомнить сообщения брянских СМИ, которые рассказывали о задержании банды московских вымогателей. У одного из брянских бизнесменов они требовали 200 тысяч евро, причём пострадавший занимался как раз чернобыльским жильем. Масштаб теневой деятельности говорит сам за себя.

Сейчас вопрос в том, куда пойдут сэкономленные деньги. Как любые федеральные финансы, они должны будут отправиться обратно в госбюджет, если окажутся потрачены не полностью. Однако, не исключено, что эти средства переведут в разряд «нецелевых» и Правительство РФ позволит области распорядиться ими по своему усмотрению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: