Сентябрь 29 2015, 16:59

Закрытое небо Украины «грозит выгодой» для брянского аэропорта, считает авиаэксперт

nebo

Экперты продолжают радоваться санкциям: запрет Украины на полеты над своей территорией основных российских авиперевозчиков может обернуться выгодой для приграничных аэропортов — например, для Брянска и Белгорода. Такое мнение высказал авиаэксперт Комитета Госдумы РФ по транспорту, главный редактор интернет-портала «Avia.ru» Роман Гусаров. По его словам, украинские санкции могут стать толчком к развитию региональных аэропортов — таких, как Брянск, Белгород и других, что находятся вблизи границ Украины.

— Возможно, уже сейчас есть смысл увеличить оттуда количество ежедневных рейсов в Москву, чтобы люди из Украины пересекали границу на машине или поезде, а там уже садились в самолет и летели дальше по России куда нужно, — считает Гусаров.

В целом, говоря про авиасанкции, он отметил, что от облета территории Украины наши перевозчики потеряют немного. Рейсы отменять не придётся. Лишь на единичных маршрутах произойдет некоторое подорожание билетов. Оно коснется 4–5 стран: Болгарии, Молдавии, Черногории, возможно, Румынии… Из этого списка самая критичная — Болгария, так как она находится прямо за Украиной, которую теперь надо облетать.

Всех остальных направлений — Турции, Египта, Кипра, — куда мы больше всего летаем, украинские авиасанкции не коснутся, так как большинство этих маршрутов давно проходит мимо Украины. Что касается Центральной и Северной Европы, то эти маршруты и раньше шли через Белоруссию и Прибалтику.

Куда большие потери от объявленных запретов понесет сама Украина. Тот же аэропорт «Борисполь» треть прибыли получает от обслуживания российских самолетов. Да и в целом для Украины обслуживание наших авиакомпаний — это 30% рынка авиаперевозок.

Стоит сказать, что авирейсы в Москву из брянского аэропорта затевались много раз. Каждый раз направление было признано убыточным из-за того, что расстояние между Брянском и столицей проще и дешевле преодолеть на поезде или автомобиле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: