Сентябрь 30 2015, 14:51

Член рабочей группы раскритиковала брянский Генплан

gp1

Обсуждение проекта доработанного Генерального плана города Брянска стартует на «Брянской улице». Его открывает Александра АНИШИНА — член рабочей группы по обсуждению главного градостроительного документа нашего города. По её мнению, суть предложенной корректировки генплана состоит в суммировании всех бизнес-проектов местных и заезжих застройщиков и крупной сетевой торговой мафии.

1441285358_anishina— После года работы над второй попыткой корректировки генплана города Брянска на публичные слушания выносится проект корректировки . Проект выполнен московским институтом «Гипрогор» с подачи так называемых девелоперов и торгашей. Я посмотрела и вошла в ступор. Все годы работы – коту под хвост.

На предыдущей рабочей группе по обсуждению вопросов генплана в прошлом году мы хотя бы видели в глаза проектировщиков, а они видели нас. В этом году гипрогоровцы к нам не приезжали, видимо, принимали бизнес у себя. Что интересно, предыдущий вариант, отправленный на доработку, был намного полнее, содержательнее, хотя и грешил нарушениями градостроительного законодательства.

Предложенный сейчас вариант проекта генплана – одно сплошное нарушение законодательства.

Не знаю, удастся ли посмотреть в глаза проектировщикам на этот раз, поэтому спрошу их заочно. Какая мотивация должна быть, чтобы так себя не только не уважать, как специалистов, но и подставить под уголовную ответственность? Вы что разрабатывали его под дулом пистолета? Посмотрите в глаза народу брянскому. Это за его деньги вы выполняли его заказ, нанося ему же вред. Или платил кто-то другой?

Ещё раз о целях проекта.

  1. Разрешить многоэтажное жилищное строительство везде и всюду:

— в городских лесах и на озеленённых территориях (Деснянский лесопарк и др.);

— в поймах рек, затапливаемых паводковыми водами и подтапливаемых грунтовыми водами (например, ул. Флотская);

— на застроенных территориях частного сектора (частный сектор Володарского района, Чермет, Макаронка, Карачиж в Советском и др.);

— на особо охраняемых природных территориях (Судки, Соловьи);

— на землях садовых обществ (СО «Дормаш-1» и прочие).

Судя по размаху, многоэтажки будут строить под землёй, под водой и в воздухе. Может, лучше – подземные, подводные и воздушные замки? Дарю своё предложение бизнесу. Патентуйте.

  1. Умножить количество торговых центров, добавив ещё два десятка крупных сетей и, конечно, не на окраинах. Вот только несколько мест, где ещё могут разместиться ТРЦ: ул. Ульянова, ул. Флотская – 2 шт., ул. Спартаковская, ул. Луначарского, пр. Московский и др. Только не мечтайте, уважаемые читатели, что цены после этого снизятся в 2 раза. Такой открытой наглости не было в отклонённом ранее проекте.
  2. Сделать из красивого, цветущего города, ещё 10 лет назад одного из самых зелёных в стране, каменное убожество, непроходимый лабиринт. Ведь к 2040 году планируется иметь всего 5-6 кв. м озеленённых территорий на 1 жителя при нормативе 16 кв. м сегодня. Скверов, парков, бульваров не выделено совсем, чтобы потом не заморачиваться. Нету их. А на нет – и суда нет. Хороша перспектива?

Вот только один пример: вместо особо охраняемой природной территории «Роща Соловьи» в проекте генплана появляется «район Соловьи» под развитие спортпарка «Варяг». Следовательно, проектом предусмотрено изменение рощи на район после усиленного развития спортпарка. К этому развитию ещё добавляется особо охраняемая территория «Варяг». Видимо, будет необходимость «Варягу» охранять свою территорию в 18 га от посещения жителями, тем более что частное охранное предприятие «Варяг» уже имеется.

Да ещё появляется дорога от улицы Дуки на улицу Калинина через Рощу Соловьи и подвесной мост на Володарку. Целый год спорили: что нужнее в Роще Соловьи – спортпарк, который построился на планируемой дороге, или дорога, которая должна была пройти по спортпарку. Теперь они помирились. И спортпарк незаконно развивается в Роще, и дорога незаконно проходит по Роще. Всем хорошо. Плохо только Роще и нам с вами.

На основном чертеже проекта генплана в пойме на улице Луговой опять нанесена фиолетовая общественно-деловая зона. Ещё какое-то странное изображение красного прямоугольника в красной четырёхугольной рамке. Прямо не проектировщики, а художники-авангардисты. В условных обозначениях нашла, что это – перспективное место под многоэтажное строительство. Перспектива – противозаконная.

В общем, все опасения, о которых я ранее писала в «Брянской правде» и «Брянской улице» подтверждаются. Напрашиваются два вопроса: как же поведут себя в этой ситуации «народные депутаты» и неужели ныне действующая власть жаднее предыдущей?

После прочитанного и просмотренного проекта корректировки генплана города Брянска, после бессонной ночи хочу откровенно сказать власти и бизнесу: «шли бы вы от нас лесом и встретили бы голодных брянских волков».

Если жители подадут множество предложений на публичные слушания по корректировке генплана, то логично, чтобы глава города отправил этот проект на доработку. А если такой вариант корректировки генплана устраивает – логичнее такой власти уйти самой.

Александра АНИШИНА

P.S.: Всех, кто прочитал, понял и проанализировал проект Генплана, мы приглашаем к обсуждению документа на «Брянской улице». Это могут быть как общие наблюдения, так и заметки, касающиеся конкретных территорий. Тексты просим присылать на адрес [email protected]

Напомним, публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана города Брянска назначены на 20 октября 2015 года. Они начнутся в 10:00 в концертном зале «Дружба» по адресу улица Калинина, 82. В день слушаний регистрация участников начинается за час. Наличие паспорта обязательно.

Предварительные заявки на участие в публичных слушаниях по Генплану в городе Брянске принимаются до 15 октября 2015 года (включительно).

Те, кто имеет возражения и предложения по Генплану, приглашаются с паспортом и письменно оформленными предложениями в рабочие дни с 14:00 до 16:30 по адресу: город Брянск, проспект Ленина, 28, кабинет № 208.

Работа оргкомитета по приёму предложений закончится 6 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: