Октябрь 1 2015, 20:07

Дом Боровича на бульваре Гагарина снова ушёл к «Единой России»

borovich

Депутаты горсовета снова передали в аренду до 2022 года историческое здание в центре Брянска — дом №6 на бульваре Гагарина партии «Единая Россия». Такое решение было принято на последнем заседании городского парламента. Речь идет о «Доме Боровича», в котором в позапрошлом веке жил инженер завода «Арсенал». ЕР попросила дом «для реконструкции на длительный период». КПРФ возмутило то, что это здание уже было в аренде у партии с 2012 года, и именно за это время стал позором лестницы на спуске к Набережной.

— Договор у регионального отделения «Единой России» был с 12-го года, — возмущался на сессии депутат от КПРФ Андрей Архицкий. — И точно на таких же условиях. Брали на реконструкцию, брали на ремонт. Где там за три года произошла реконструкция или ремонт?

Дом Боровича на бульваре Гагарина снова ушёл к "Единой России"

Зампредседателя горсовета Владимир Гайдуков тут же парировал: мол, такое же здание мэр Брянска Вячеслав Тулупов предлагал взять для реконструкции и аренды и КПРФ. Как ответил сам Тулупов, коммунистов предложение пока не заинтересовало.

Архицкий уточнил: чтобы осилить подобные проекты надо быть очень богатой партией. Последовало бурное обсуждение.

— И, если «Единая Россия» у нас выступает с такими инициативами, то почему это предложение не растиражировать на всю РФ? Выложить на сайт Медведва, Путина такие инициативы!

Глава города Александр Хлиманков заметил, что теперь ЕР вместе со зданием получит обязательства отреставрировать историческое строение. И только после этого размесит там свою партийную администрацию.проекты

— Если каждая, не важно партия, но ответственная перед избирателями, отремонтирует пару зданий, нам всем станет только лучше, городу станет лучше — сказал Хлиманков. — Но и отвечать за состояние полученных зданий придётся перед всем городом, перед всеми горожанами.

При этом глава города подчеркнул: плату за аренду город с единороссов взимать не будет — в счёт выполнения работ по реконструкции.

В ходе дискуссии прозвучало опасение, что «добросовестный арендатор имущества» по закону через два года может выкупить недвижимость и дальше делать с ней всё, что захочет. А исключительно выгодное расположение «Боровича»  несомненно подскажет собственникам построить как минимум, 12-тиэтажку. Или выгодно продать объект исторического наследия какому-нибудь конкретному члену парти. А потом ещё раз перепродать для чистоты сделки, как это произошло с помещением «Луча»-«Марцетти» в здании брянского горсовета и мэрии.

Ведь не раз мы видели примеры изменений в правила землепользования и застройки, появления допсоглашений. В результате проверенных временем схем на месте исторического здания запросто может вырасти высотный «особнячок».

К этому сценарию будущего «развития» чётной стороны лестницы сколнялся не один депутат Архицкий. Сторонники передачи здания ЕР возражали:  такого не может случиться. Ведь «Единая Россия» обещает при реконструкции и дальнейшем использовании «придерживаться требований к сохранению здания и рекомендаций по реконструкции объекта, выдвинутых управлением  по охране памятников архитектуры».

IMG_0387

Почти все депутаты решили, что страшного не случится. В качестве примера привели реконструкцию инженерного корпуса БМЗ: его сдали в аренду частной компании, и вот он «превращается в красивый офисный центр».

— Послушайте заключение финансового управления! — воззвал Архицкий к последнему аргументу . Передача здания в безвозмездное пользование является финансовой помощью политической партии из бюджета города Брянска. При том, что тут сидят люди, у которых бюджет на одного человека больше, чем у всего города!

Но депутаты, в полной уверенности, что делают благо городу и объекту культурного наследия, большинством голосов передали Дом Боровича в аренду БРО ВПП «Единая Россия» на срок до 2022 года.

В это время по другую сторону от лестницы к Набережной другой «ответственный арендатор» уже уничтожил и заасфальтировал археологический слой двух древних церковных погостов достопримечательного места «Рождественская гора». На паспорте объекта чётко обозначена перспектива исторической территории — гостиница, офисы, торговля, автостоянка.

гора_гл

А в конце октября управление имущественных отношений Брянской области продаст в добрые руки «соседа Боровича» — объект культурного наследния «Дом народного творчества» на бульваре Гагарина, 10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: