Октябрь 2 2015, 13:03

Белобережских переселенцев могут навсегда оставить в аварийных домах

bryansku-ru-img_82341-730x410

Застройщица Светлана Роман — «автор» скандальных белобережских домов для переселенцев, намерена биться до конца за признание своих строений годными для проживания. Буквально на днях она получила резолютивную часть своей апелляционной жалобы в 20-м арбитражном суде. 1 июня Роман проиграла дело о построенных её компанией восьми двухэтажных «зелёных домиках» в Брянском арбитраже . Но, несмотря на отвергнутую апелляцию, впереди у неё – кассация в арбитражный суд Центрального округа.

Десятки судебных заседаний могут прийти к печальному финалу, который сейчас выгоден всем, кроме жителей десятка «картонных коробок».

Исправлять трагическую для белобережских переселенцев ошибку брались многие подрядчики. Но бесконечные попытки ремонта и визиты высоких лиц – от заместителя министра по строительству до деятелей Общественной палаты РФ и исполкома центрального штаба ОНФ — не превратили «картонки» в помещения, пригодные для жизни.

Самое печальное, что деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ оказались потраченными бездарно и опасно для дальнейшего финансирования переселенческих программ региона со стороны как Фонда, так и Минстроя.

Роман-e1436344286792Андрей Чибис  и Светлана Роман (крайняя справа).

Михаил Кабанов и его компания «Стройдело» взялись спасти ситуацию и построить новые дома для вторичных переселенцев: «Богомаз уговорил». Господин Кабанов, ещё при Денине не раз выполнявший проекты регионального значения, согласился на честном купеческом слове.

Последний, предвыборный, визит замглавы Минстроя Андрея Чибиса на Брянщину временно спас ситуацию: Брянский регион был признан министерством исправившим ошибки, штраф за нарушение сроков переселения граждан из аварийного жилья был снижен, дальнейшее финансирование обещали не перекрывать – на полном доверии к руководству региона.

Из 130 квартир, уже готовых на улице 2-й Брянской в Белых Берегах, 113 по договорённости должны были уйти к семьям обманутых Роман жителей. Деньги на то, чтобы расплатиться с подрядчиком надеялись частично снова выпросить у Фонда и Минстроя, частично отсудить у Роман. Остальными «Стройдело» могло распоряжаться по своему усмотрению.

Брянские власти убеждали широкие массы, что люди въедут в новые квартиры к 1 сентября, к 13 сентября, к 17 сентября, вообще в сентябре… Сентябрь прошёл. Всё это время люди молчали, ждали и надеялись. Помалкивала и пресса, чтоб не навредить. Теперь, как представляется, хуже уже не будет.

Всё это время настораживали детали. Роман почему-то, при массе судебных процессов, дали вывести активы и вывезти имущество из региона. Комитет по ЖКХ заказал «опровержение» второй белобережской экспертизы, по которой, вдобавок, к двухэтажным, и трёхэтажные дома признавались – один аварийным и негодным для проживания, другой предаварийным.

PH5OHgcPkjYЧибис извинился «за негодяев» перед жителями Белых Берегов

В это время люди из трёхэтажек пригласили областного прокурора Войтовича, который в ходе осмотра помещений заработал аллергический кашель, но опять же сослался на ожидание результатов экспертизы.

Очень хочется ошибиться, но все детали складываются в картину: вторичное переселение может не состояться. Ведь у людей до сих пор нет даже договоров на руках, по которым они приобретают новое жильё – по их словам они подписывали только «согласие» на переселение.

«Я приношу вам свои извинения за доставленные неудобства из-за тех негодяев, которые допустили некачественное строительство», — сказал Чибис в Белых берегах в начале августа. За кого и за что теперь он приедет попросить прощения?

Михаил Кабанов, по данным «Брянской улицы», пребывает в перманентном шоке. Навстречу региону он шёл всегда. «Стройдело» и раньше годами ждало оплаты выполненных работ, застройщик ввязывался в опасные, но важные для политиков истории — как, например, строительство Кафедрального Собора. Когда уговаривали не банкротить аэропорт «Брянск» — тот не расплачивался за выполненные работы – уговорился, отозвал иск.

bryansku-ru-_4140177Глава компании «Стройдело» Михаил Кабанов

Теперь его кинули. Денег нет. Если теперь Роман выиграет суд по признанию белобережских домов «на самом деле годными», то все выйдут сухими из крайне жидкой и неприятно пахнущей белобережской истории. Область может не расплачиваться со «Стройделом» — не за что будет. Кабанов с чистой совестью распродаст своё добротное жильё (стройка шла под тройным контролем) по коммерческим ценам и отбить вложения и кредиты. Но и его беспокоит социальная ситуация в богооставленном посёлке.

Маленький диалог, состоявшийся до последних событий:

— Михаил Афанасьевич, дома в Берегах, получается, вы строите на честном слове?

— Строю, но, если оплаты за жилье для переселенцев не будет, квартиры придется реализовывать.

— У вас есть понимание, когда и как отдадут вам эти деньги?

— Нет. Вообще эта тема не будируется. Я начинал ее будировать – но ответственные лица уходят в сторону.

— Всё время строительства вы буквально жили с белобережцами, они даже детали планировки у вас индивидуально заказывали…что теперь с ними будет?

— Я, честно говоря, опасаюсь этого вопроса и опасаюсь, чем это закончится. Опасаюсь, что все закончится бунтом.

— Сколько же вам всего власти должны за все соцобъекты, выполненные работы?

— Около 150 миллионов, не считая Белых Берегов.

Жители Белых Берегов на вопрос, как они поступят в такой ситуации спокойно, без заминки, обещают «социальный взрыв». Летом люди обещали приехать жить на площадь Ленина в Брянске. Теперь, измученные невыполненными обещаниями, своим новым адресом переселения они определили, ни много, ни мало — Красную площадь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: